УрБК, Екатеринбург, 01.12.2009. Арбитражный суд Свердловской области обязал Уральский минералогический музей, чьи интересы представляло «Адвокатское бюро 35», выплатить свыше 27 млн. рублей за аренду помещений общей площадью около 1,8 тыс. кв. метров в здании гостиницы «Большой Урал» (ул. Красноармейская, 1).
Напомним, музей, основу которого составляет частная коллекция Владимира Пелепенко, создан в 2000 году. Организатором экспозиции музея является Уральский минералогический центр (УМЦ) «Недра». На начальном этапе существования учреждения областные власти передали в 1999 году музею занимаемое им и сегодня помещение памятника архитектуры в пользование на двадцать лет.
В 2007 году помещение, занимаемое Музеем камня, оказалось в федеральной собственности и его новым владельцем стало ФГУП «Федеральный компьютерный центр фондовых и товарных информационных технологий» («ФТ-Центр»), его уральский филиал.
В 2008 году «ФТ-Центр» обратился в суд с требованием выселить учреждение из здания, настаивая на том, что арендатор занимает площади незаконно.
В марте 2008 года решением Федерального арбитражного суда Уральского округа было отменено решение Арбитражного суда Свердловской области и постановление апелляционной инстанции, предписывавшие музею освободить помещения и передать их новому владельцу.
Федеральное госпредприятие повторно обратилось в суд с исковым заявлением и потребовало освободить занимаемые музеем площади и взыскать недополученные с 2008 года доходы от аренды в размере 27,3 млн. рублей.
«Помещения, занимаемые музеем, уже давно находятся в аварийном состоянии, что подтверждено обследованием. Соответственно, ФГУП попросту не смогло бы сдавать их в аренду и извлекать доход. При этом привлеченная москвичами оценочная организация рассчитала арендную плату исходя из 1,5 тыс. руб. за кв. м, что превышает рыночную стоимость аренды аналогичных площадей в Екатеринбурге в 2—3 раза. Кроме этого, по закону выселение учреждения культуры из занимаемого помещения невозможно без предоставления равноценных площадей, о чем истец не позаботился», — отмечают в Уральском минералогическом музее.
Решением Арбитражного суда иск «ФТ-Центра» удовлетворен. В частности, суд постановил взыскать с Уральского минералогического музея сумму неосновательного обогащения.
«Это, конечно, большая проблема, город может остаться без замечательной коллекции, которая экспонируется в Музее камня и входит в музейный фонд России, поскольку решение о взыскании 27 млн. рублей — совершенно нереальное. У музея нет таких денег, у него нет денег даже на судебные издержки, и коллекция может оказаться в другом городе, который будет более лоялен к условиям предоставления помещений и взимания арендной платы. Естественно, это не последняя точка в деле, будет еще апелляция, кассация и, мы не исключаем, Высший арбитражный суд. Мы также надеемся, что органы государственной власти проявят внимание к этой ситуации», — заявила адвокат «Адвокатского бюро 35» Елена Cпирина.