На предприятиях Свердловской области продолжают погибать люди.
Разрушения, остановка производства, загрязнение окружающей среды и даже человеческие жертвы — вот самые распространенные последствия аварий. В этом отношении ситуация на Урале, к сожалению, продолжает вызывать тревогу.
Только за последние два месяца в нашей области произошло несколько несчастных случаев на производстве, повлекших за собой человеческие жертвы. Что является причиной большинства аварий: нарушение техники безопасности руководством предприятия, производственная халатность работников или роковое стечение обстоятельств?
На эти вопросы нет однозначного ответа — каждая трагедия индивидуальна. Основная масса аварий связана с использованием в производстве устаревшего оборудования. Его износ составляет зачастую 80—90 процентов. При этом руководители фирм по большей части не стремятся к тому, чтобы заботиться о производственной безопасности. Например, среди претензий, предъявляемых к крупнейшим в Свердловской области предприятиям Уралмашзаводу и Уралвагонзаводу, значится невыполнение графиков экспертиз оборудования и другие нарушения, связанные с эксплуатацией техники.
Тем не менее специалисты Ростехнадзора продолжают уверять, что в 80 процентах аварийных случаев виноват все же пресловутый «человеческий фактор». Сюда относится и несоблюдение правил техники безопасности, и слабый контроль со стороны ответственных лиц, и несоблюдение производственной дисциплины. Иногда причиной аварии называют и природные катаклизмы. Например, согласно данным комиссии по расследованию чрезвычайных происшествий, обрушение перекрытий на одной из шахт «Севуралбокситруда» в феврале текущего года, в результате которого один человек погиб и два серьезно пострадали, произошло по причине… землетрясения.
— Основной причиной несчастного случая стал высокий уровень тектонического напряжения, проще говоря небольшое землетрясение силой в три балла, — пояснил руководитель Уральского управления Ростехнадзора Александр Кравченко. От себя добавим, что Урал в принципе считается сейсмоопасной зоной, и строители шахты, и ее руководство должны были это учитывать.
Но уж в обрушении 4-х стропильных ферм и 60-ти плит покрытия общей площадью 720 квадратных метров на территории «СУАЛ-филиала БАЗ-СУАЛ», случившемся в конце октября, уже никак нельзя обвинить слепую стихию. Причин трагедии оказалось несколько, и все они связаны с нарушением производственной безопасности.
— Комиссия выявила нарушения при проектировании и строительстве здания. К тому же экспертная оценка, совершаемая при приеме помещений в эксплуатацию, была выполнена не в полном объеме, — признался заместитель руководителя Уральского управления Ростехнадзора Анатолий Соловьев.
Подобная же авария произошла в середине ноября в Каменске-Уральском. Трое сотрудников ЖКХ «Красногорское» выпали из люльки автоподъемника на уровне четвертого этажа и получили различные травмы. Здоровью одного из пострадавших причинен тяжкий вред.
— В данном случае было нарушены все нормы и правила, какие только могли быть нарушены, — заявил начальник отдела по надзору за подъемными сооружениями уральского управления Ростехнадзора Владимир Широков. — Состояние подъемника не проверялось, а персонал — как инженерно-технический состав, так и сам машинист — были попросту не аттестованы, и их нельзя было допускать к работе.
Материалы проверки были переданы в прокуратуру. В результате было возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил охраны труда». Тем не менее в некоторых случаях потерпевшие сами являлись виновниками несчастных случаев на производстве. Например, работница Березовского рудника Смирных получила смертельную травму, попав по неосторожности в движущуюся часть конвейера.
— Пострадавшая должна была отключить конвейер, прежде чем приниматься за его очистку, но этого почему-то не было сделано, — пояснил Анатолий Соловьев.
Эти смерти, к сожалению, не единичные случаи, а часть весьма печальной статистики. Только за первое полугодие 2009 года произошло восемь аварий, ущерб от которых составил свыше 60 миллионов рублей. Эксперты отмечают рост аварийности на объектах горнорудного производства, газоснабжения и на химически опасных производствах по большей части из-за нарушения промышленной безопасности.