Дата: 02.12.2009

«РБК daily» и Павел Поворознюк: «Покупатели охладели»

Сокращение рынка M&A заставляет консультантов искать новые ниши


Падение отечественного рынка M&A, произошедшее в 2009 году, доставило множество неприятностей всем его участникам. На восстановление к докризисным уровням приходится рассчитывать лишь к 2011—2012 году.


Объем сделок на российском рынке слияний и поглощений, по оценке его участников, за десять месяцев текущего года сократился вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. В противоборстве двух основных факторов развития рынка — массового изменения структуры собственности предприятий на фоне дефицита ликвидности и падения стоимости активов — победил второй.


Большинство экспертов, соглашаясь с оценкой двукратного номинального падения рынка M&A, говорят о том, что его реальное сокращение значительно менее драматично. Однако прибыль участников рынка M&A зависит как раз от номинального измерения рынка. Отсюда резкое падение доходов консультантов, зарабатывающих на слияниях и поглощениях. По оценке многих экспертов, оно близко все к тому же двукратному снижению.


За средним значением кроется колоссальный разброс изменения заработков консультантов. В начале кризиса многие компании, не входящие в «большую четверку», начали эластично приспосабливаться к изменившейся платежеспособности спроса и снизили расценки. При этом многие компании говорят, что к услугам «большой четверки» в кризис стали обращаться реже.


Тем не менее даже среди консультантов, которые на фоне двукратного сокращения гонораров предпочли брать количеством сделок, крайне мала доля компаний, сумевших в 2009 году увеличить прибыль. «Между тем сегодня наблюдается увеличение заказов у юридических консультантов, специализирующихся на сопровождении сделок по реструктуризации бизнеса, реализации проблемных активов и сопровождении процедур банкротства», — указал на частично выигравшие от кризиса компании управляющий партнер ООО «РАУД» Александр Митин.


События, произошедшие на рынке капитала, произвели качественное изменение российского M&A. В частности, кризис привел к тому, что практика привлечения банковских кредитов для финансирования сделок была в существенной степени замещена привлечением фондов прямых инвестиций. При этом значительно активизировались фонды, аффилированные с государством, такие как «ВТБ Капитал», «Сбербанк Капитал», и фонды, принадлежащие ВЭБу. Наиболее заметными сделками стали приобретение «ВТБ Капиталом» сети «Лента» (совместно с фондом TPG) и непрофильных нефтегазовых активов холдинга «Алроса». Сбербанк отметился получением контрольного пакета ритейлинговой сети «Мосмарт», РЖД — «пожарным» санированием и покупкой «КИТ Финанса». К крупным сделкам можно отнести покупку банка ВЕФК (теперь называется «Петровский») Агентством по страхованию вкладов, ФК «Открытие» с НОМОС-банком, а также покупку ВЭБом банка «Глобэкс».


Приблизительно до июля инвесторы, располагавшие капиталом, предпочитали отсиживаться в деньгах, и активность на рынке M&A была крайне низка. «По мнению ряда экспертов, падение рынка M&A в первой половине 2009 года в сравнении с этим же периодом 2008 года составило в денежном выражении около 68%. Говоря о конкретных цифрах, общая сумма сделок, составлявшая в первой половине 2008 года, по оценкам M&A online, почти 145 млрд долл. США, уменьшилась в январе—июне 2009 года до 46 млрд», — рассказал старший юрист Capital Legal Services Павел Карпунин. Сделки в этот период характеризовались значительным дисконтом к реальной стоимости приобретаемых активов. Ближе ко второму полугодию снизилась общая неопределенность, и ситуация изменилась: участились сделки, и стала более адекватной оценка активов.


Кризис изменил не только расстановку сил на рынке слияний и поглощений, но и отношение его участников к процессу сопровождения сделки, констатируют консультанты. «Бизнес стал более тщательно подходить к проверке благонадежности состояния поглощаемой компании», — говорит Павел Карпунин. Основное опасение, заставляющее внимательнее относиться к due diligence, — опасение завышения цены для поддержки бизнеса. «Сложившиеся обстоятельства заставляют более внимательно относиться к оценке рисков банкротства», — резюмирует Александр Митин.


О сроках предполагаемого выхода российского рынка M&A на докризисный уровень его участники предпочитают говорить весьма осторожно. «Вполне очевидно, что инфляция и замедление темпов роста глобальной экономики также не стимулирует сделки в сфере M&A. Приобретение дешевеющих активов сейчас неразумно, если эти же активы через некоторое время станут дешевле — так, по мнению экспертов, рассуждает бизнес», — объясняет Павел Карпунин.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать