Рабочие Баранчинского завода требуют защитить его от временщиков.
КУШВА. «Уральский рабочий» не раз рассказывал о ситуации на Баранчинском электромеханическом заводе. За долги перед поставщиками в цехах отключено тепло и электроэнергия.
В июне на завод приезжали первые лица области, но положение к лучшему не изменилось. Все это время собственники предприятия продолжали делить власть, выводить активы и оборотные средства. Многие заводчане уже три месяца не получают зарплату. Номинально предприятие принадлежит уральскому олигарху Павлу Федулеву, а руководит БЭМЗ с октября его супруга Елена Копытова, которой принадлежит 74% акций.
Вот что говорит председатель СТК Юрий Батырев: «Заказчики готовы работать с заводом, ведь наша продукция уникальна. Почему на протяжении нескольких лет не решается вопрос с собственниками, которые не платят в бюджет налог с физических лиц? Ведь это помогло бы снять многие проблемы поселка. Даже судебные решения — не указ для собственников и руководителей завода».
Драматические обстоятельства вынудили баранчинцев обратиться в областные и федеральные органы, вплоть до президента страны. Свою первую рабочую поездку по области новый губернатор Александр Мишарин совершил в минувшую пятницу на Баранчинский завод. «Предприятие будет работать!», — заверил коллектив А. Мишарин, познакомившись с ситуацией на месте.
Тем не менее на следующий день, в субботу, перед зданием поселковой администрации прошел многочисленный митинг (его планировали провести еще раньше) в защиту градообразующего предприятия, от которого зависит будущее поселка. Собралось более тысячи человек — каждый десятый житель Баранчинского. «Отстоим свое право на достойный труд и достойную зарплату!», «Молодежь, не дадим превратить поселок в деревню» — такие лозунги звучали на площади. «ГПТУ уже нет, техникум переводят в Кушву, музыкальную школу закрывают, часть отделений в больнице закрыли, скоро не будет пожарной части», — возмущенно констатировали старожилы поселка.
Главный металлург предприятия Алевтина Богуль озвучила решение антикризисной комиссии: «В срок до 25 декабря ликвидировать задолженность по зарплате с июля по октябрь. Разработать график погашения задолженности за ранее поставленный газ и электроэнергию. В кратчайшие сроки выполнить оборонные заказы. Обеспечить сохранность имущества предприятия. Надеюсь, все это будет сделано». «После приезда губернатора был запущен цех № 8, на заводе работает семь аварийных бригад по запуску тепла на всем предприятии», — подтвердил начальник механосборочного цеха Николай Рачев.
От имени заводского совета ветеранов говорил Владимир Деренский: «Собственники умудрились в октябре увести 4 миллиона рублей, имея задолженность по зарплате 8 миллионов. Как федеральная налоговая служба допустила, что директор получил зарплату за сентябрь, а рабочие нет? Наше требование: нанесенный акционерами ущерб заводу подсчитать и предъявить судебный иск к акционерам и взыскать нанесенный ими ущерб».
Конструктор Александр Фоминых: «Нужны законы, защищающие нас от недобросовестных собственников».
Технолог Татьяна Герасимова: «Я уходила в декретный отпуск из работающего цеха, а вернулась и ужаснулась царящей здесь разрухе. Зарплату получаем через судебных приставов. Это вынуждает многих искать работу на стороне, а ведь продукция нашего предприятия востребована в разных отраслях страны. Не дадим развалить завод. Жив завод — значит, будет жить и поселок. Давайте думать о наших детях и внуках».
Технолог Александр Ларионов: «На протяжении последних лет наш поселок приходит в упадок. Закрыли детский дом, баню, из пяти садиков осталось два, на грани закрытия клуб. Все меньше молодежи возвращается в родной поселок после учебы в вузах».
Желающих высказаться было много, митинг длился более часа. Все ждали выступления представителей администрации городского округа, однако никто из присутствующих чиновников не захотел объясниться с народом. В принятой резолюции митинга решено все наболевшие вопросы адресовать президенту страны.