Дата: 30.11.2009

Управляющий партнер Консалтинговой группы «Ардашев и Партнеры» Владимир Ардашев: Рекомендации министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева о возможности оказания сопротивления милиционерам идут от безысходности ситуации на фоне «синдрома Евсюкова»

УрБК, Екатеринбург, 30.11.2009. «Рекомендация министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева с явной эмоционально-защитной окраской и, соответственно, возможная реакция на произвол сотрудника милиции основаны не столько на нормах права, сколько на здравом смысле и безысходности ситуации на фоне «синдрома Евсюкова», — заявил УрБК управляющий партнер Консалтинговой группы «Ардашев и Партнеры» Владимир Ардашев.


Напомним, министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев заявил о праве гражданина на оказание сопротивления сотрудникам милиции, если поведение сотрудника милиции выглядит неадекватно, с его стороны звучат необоснованные угрозы и если он применяет насилие.


«В административном праве существует известное правило: гражданин не обязан исполнять неправомерные требования представителя властного органа. Эта модель предполагает как минимум пассивную защиту прав и интересов субъекта, который всегда является более слабой стороной в отношениях «власть — подчинение». Что касается активной защиты вплоть до причинения вреда представителю власти, то в данном случае надо соблюсти принцип паритета, пропорциональности ответного удара и его разумную необходимость (а это все субъективно-оценочные категории, которые можно трактовать по-разному, и грань между защитой и нападением даже в обычных делах определить почти невозможно), а также уверенность в том, что вы сможете доказать свою правоту, что вам поверят и вас поддержит общественность. Побеждает не тот, кто прав, а тот, кто сумел доказать, что он прав», — добавил В. Ардашев.


«В экстремальной ситуации адекватно и трезво оценить ситуацию сможет, конечно, не каждый, поэтому я дам реально работающие практические рекомендации. Во-первых, применяя приемы активной самообороны, необходимо обеспечить доказательства пропорциональности защиты (наличие свидетелей, аудиовидеозапись на сотовый телефон и т.д.). Во-вторых, нельзя применять холодное, огнестрельное, газовое оружие, кастеты и т.д., а также подручные средства, опасные для жизни «человека в погонах» предметы (колющие, режущие, острые, тяжелые), так как орудие «защиты», обнаруженное на «поле боя», может быть легко квалифицировано в качестве орудия «нападения». В-третьих, во избежание встречных обвинений, что в России происходит на каждом шагу, учитывая административный ресурс «оборотней», обороняющемуся гражданину надо иметь достаточно высокий социальный статус, образованность, уверенность в себе, безупречную репутацию и ни в коем случае не находиться в алкогольном и тем более наркотическом опьянении и так далее», — отметил В. Ардашев.


«Когда против вас вооруженный милиционер и на вас уже направлено оружие и снят предохранитель, то в такой ситуации лучше спокойно поднять руки, иначе вас могут просто пристрелить. Вторая пуля в вашем теле (первая — в воздух), если у вас поражены не жизненно важные органы, — практически гарантия правомерности применения сотрудником милиции спецсредств», — полагает эксперт.


«Сотрудник милиции профессионально подготовлен, знает закон, имеет заранее заготовленные доводы и аргументы против вас; в отличие от вас он уже не раз был в аналогичных ситуациях, понимает, что на его стороне «закон, начальник и вся система», — все это в совокупности заведомо дает ему преимущество (физическое и психологическое) в поединке. Стоит также учесть распространенную в судебной обвинительной системе презумпцию правоты человека в погонах в силу его служебного долга и присяги», — заключил В. Ардашев.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать