Дата: 26.11.2009

Историк просит Дмитрия Медведева запретить прокат «Царя» как пасквиль на историю России

Автор книг об Иване Грозном Вячеслав Манягин распространил видеообращение к президенту Дмитрию Медведеву, в котором попросил главу государства немедленно остановить прокат фильма «Царь» Павла Лунгина. По мнению историка, фильм не просто грешит историческими неточностями — он клевещет на основателя российского государства, пишет РИА «Новый регион» .


«Представим себе, что в Америке сняли фильм о Джордже Вашингтоне, в котором первый президент Соединенных Штатов предстает как кровожадный маньяк. А потом запустили фильм в прокат на какой-нибудь национальный праздник, например, 4 июля. Абсурд!», — возмущается историк из Сергиева Посада. «В России фильм Лунгина — прямая клевета на русский народ и государство — выходит в День Народного единства и согласия, 4 ноября», — заявил он в своем ролике, выложенном на сайте YouTube.


Кроме того, Манягин легко проводит аналогии с современной Россией: «А если поверить то, что основатель нашего государства был таким тираном, то можно поверить и в то, что современная Россия, как говорят на Западе, является оплотом тоталитаризма, тирании, антидемократичным, антинародным государством, которым правят не совсем адекватные личности».


Таким образом, фильм Лунгина не имеет ничего общего с исторической правдой. По словам историка, Грозный, который в фильме изображен как «шизофреник, садист, маньяк и параноик», был весьма успешным политиком: проводил демократические реформы, вдвое увеличил территорию России, разгромил Ливонский орден и прочее.


Это уже второе обращение писателя к Медведеву. Первое, письменное, Манягин оотправил несколько дней назад и уже успел получить ответ из Управления делами Президента. В ответе сказано, что его письмо передано на рассмотрение в Министерство культуры.


Напомним, что фильм о первом русском царе вышел в широкий прокат 4 ноября, в День народного единства. Мрачная картина о противостоянии Ивана Грозного (Петр Мамонов и московского Митрополита Филиппа (Олег Янвовский), уже вызвала протесты со стороны церковников.


Так, глава Союза православных хоругвеносцев Леонид Симонович-Никшич назвал идеологическую концепцию фильма «разрушительной», потребовал «уважения к фигуре русского царя» и выразил сомнение в том, что митрополит Филипп (Колычев) был убит царским опричником.


Лунгина обвиняли в жестокости еще на премьерах «Царя» в Каннах и на ММКФ. Однако режиссер настаивал, что «не показал и сотой части той жестокости, тех убийств, которые были при Иване Грозном и документально зафиксированы».
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать