УрБК, Екатеринбург, 19.11.2009. «На протяжении последних двух лет уже были предприняты определенные усилия по борьбе с так называемыми финансовыми пирамидами, которые бьют как по профессиональным участникам рынка ценных бумаг, так и по кредитным учреждениям. Они фактически предлагают и декларируют некоторую гарантированную доходность, но по действующему законодательству о рекламе профессиональные участники рынка ценных бумаг вправе показывать только доходность в ретроспективе (за прошедшие периоды), но никак не могут ее прогнозировать», — заявил УрБК заместитель генерального директора по корпоративному консалтингу ИФК «Уником Партнер» Дмитрий Земеров.
Напомним, Федеральная служба по финансовым рынкам РФ предлагает запретить рекламировать финансовые услуги компаниям, не имеющим соответствующей лицензии, — таким образом ведомство рассчитывает ограничить возможности для продвижения финансовых пирамид, а также компаний, предлагающих заработок на изменении валютных курсов.
«Деятельность организаций, считающихся неблагонадежными, описана в методических и дидактических материалах, которые используют госорганы, частные компании при работе с населением. В частности, на территории Екатеринбурга уже неоднократно проводились «дни финансовой грамотности», где об этом подробно рассказывается. В этом контексте я считаю, что подобные ограничения и их закрепление на уровне нормативно-правовых актов представляется целесообразным и обоснованным», — добавил Д. Земеров.
«Во многом эффективность данной меры будет зависеть от уровня информационной поддержки, но есть надежды, что данный шаг даст хороший, положительный результат. Возможно, привлекать клиентов данные недобросовестные компании впоследствии будут с использованием элементов сетевого маркетинга: спам через Интернет, адресная рассылка писем, уличные собрания», — добавил эксперт.
«Что касается контроля за деятельностью подобных организаций, то, скорее всего, ФСФР привлечет к содействию также Федеральную антимонопольную службу, правооохранительные органы. Вообще же в перспективе возможны и более жесткие меры в отношении данных организаций, в частности усиление административной и уголовной ответственности», — заключил эксперт.