Дата: 16.11.2009

Цены на вторичное жилье в Екатеринбурге перестали снижаться

На рынке жилья Екатеринбурга фиксируется положительная динамика ценовых показателей. Некоторые тенденции к стабилизации ситуации отмечались уже в августе — октябре: сокращение темпов снижения цен, сроков экспозиции объектов и объема предложения, возобновление работы части банков на рынке ипотечного кредитования и т.д.


Напомним, по данным Уральской палаты недвижимости, на протяжении трех кварталов этого года темпы снижения цен на рынке были весьма существенными — в среднем около 2% в месяц. В конце лета ситуация стала меняться — показатель снизился до 1%, а в ноябре на рынке впервые был отмечен рост цен предложения.


Характерно, что стабилизация ценовых показателей отмечается по всем территориальным сегментам рынка. Если за первые девять месяцев года снижение по различным поясам составило от 15 до 17% (за исключением центра города, здесь корректировка не превысила 8%), то начиная с сентября стоимость квартир практически не менялась. Корректировки по различным поясам не превысили -0,5%, при этом, как уже отмечалось выше, в последние две недели даже был зафиксирован незначительный рост цен.


Наиболее существенное снижение показателей за последние десять недель отмечалось только в центре города. Здесь цены предложения снизились на 1,2%. Что касается среднего по городу показателя, то на 10 ноября 2009 г. средняя цена предложения составила 52 404 руб./кв. м.


Что касается отдельных районов Екатеринбурга, то эксперты УПН отмечают, что в большинстве из них снижение ценовых показателей также остановилось. Существующие корректировки уже не столь существенны, а последние 2 недели по большинству территорий отмечается незначительная положительная динамика.


Всего с начала года снижение показателей составило от 9% до 20%. «Лидерами» по отрицательной динамике стали районы Уралмаш (-20%), Заречный, Синие Камни, Эльмаш, ЖБИ и Чермет (-19%). Наименьшие потери у Центра (-9%), Втузгородка (-11%) и Уктуса (-12%).


Аналогичная ситуация сложилась в сегментах квартир различного размера. В последние два с половиной месяца снижения цен здесь практически не отмечалось. Исключение — квартиры с четырьмя и более комнатами. С сентября они подешевели на 1%, при этом в остальных сегментах корректировка не превышает -0,6%.


О росте общей активности рынка говорит тот факт, что в последние месяцы отмечается сокращение средних сроков экспозиции объектов в базе данных УПН. Если в начале года квартиры выставлялись в среднем по 4—4,5 месяца, то сегодня они остаются на продаже 3—3,5 месяца.


Рост интереса покупателей к жилой недвижимости отмечается не только риэлторами и застройщиками, но и официальными регистрирующими органами. По данным Федеральной регистрационной службы РФ по Свердловской области, количество сделок с квартирами в Екатеринбурге в сентябре — октябре 2009 г. не только выросло по сравнению с предыдущими месяцами, но и достигло уровня аналогичных периодов прошлого и позапрошлого годов.


Растет также и число сделок с использованием заемных средств. Если в начале года на долю ипотечных часто приходилось только 20—22% от всех сделок, то в третьем квартале этот показатель вырос до 30%. Причиной этого экспертное сообщество называет возобновление работы части банков на рынке ипотечного кредитования.


Что касается первичного рынка, то темпы снижения цен здесь в последние месяцы также сократились, однако положительной динамики пока не наблюдается. Средний показатель остается достаточно стабильным — около 49 000 руб./кв. м.


Напомним, к концу 2009 года в Екатеринбурге планируется сдать 750 тыс. квадратных метров жилья.


В целом, согласно прогнозам экспертов УПН, о скором восстановлении рынка говорить еще рано, и до конца 2009 года в различных сегментах, вероятнее всего, будет отмечаться как незначительная положительная, так и отрицательная динамика.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать