Дата: 10.11.2009

В Желтом море корейские корабли устроили морской бой

В Желтом море военные корабли КНДР и Южной Кореи устроили перестрелку. В результате боестолкновения между судами северокорейский катер получил значительные повреждения. Факт перестрелки подтвердил и представитель объединенного комитета начальников штабов США, сообщают «Дни.ру».


По словам официального представителя министерства обороны Республики Корея, южнокорейский корабль был вынужден сделать предупредительные выстрелы после того, как северокорейский патрульный катер нарушил линию морской границы вблизи острова Пэннендо.


«Хотя, по предварительным данным, потерь со стороны Южной Кореи нет, мы предпринимаем попытки выяснить, имеется ли какой-либо ущерб», — отметил он. По предварительной информации, северокорейский корабль получил повреждения.


Сведений о пострадавших в ходе инцидента со стороны Южной Кореи нет, пишет РИА Новости, ссылаясь на слова представителя Минобороны Южной Кореи. «Это не был бой на ближней дистанции. Мы вели массированный огонь по северокорейскому кораблю», — добавил чиновник.


Именно в этом районе Желтого моря проходит так называемая северная разграничительная линия. Морская граница КНДР и Республики Корея в Желтом море была в единоличном порядке проведена после Корейской войны 1950-1953 годов американскими генералами и не признается Пхеньяном. В этой связи в прошлом там неоднократно возникали вооруженные инциденты.


В 1999 и 2002 годах на этом участке моря произошли кровопролитные вооруженные столкновения боевых кораблей двух стран. Тогда они сопровождались потерями с обеих сторон в боевой силе и технике.


Этот район богат рыбой и морепродуктами, в частности, голубым крабом. В погоне за уловами рыбаки двух стран, а также китайские шхуны часто нарушают линию морской границы
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать