Дата: 30.10.2009

ОАО «Свердловская пригородная компания» заявило о предстоящей отмене 180 из 244 пригородных электропоездов

УрБК, Екатеринбург, 30.10.2009. Впервые за многолетнюю практику сотрудничества Свердловской железной дороги — филиала ОАО «РЖД» и Свердловской области принято решение об отказе от бюджетного субсидирования пригородных железнодорожных перевозок, сообщили в пресс-службе компании.

«Это означает, что ОАО «Свердловская пригородная компания», которая по договору с правительством Свердловской области обслуживает социально значимые пригородные ж/д перевозки на территории региона, не получит даже минимальной компенсации убытков со стороны государства — заказчика перевозок. Такая позиция региональных властей вынуждает ОАО «СПК», во избежание убыточных итогов деятельности в 2010 году и предотвращения последующей ликвидации компании, направить правительству области предложения об очередном сокращении пригородных поездов и повышении тарифов для населения», — говорится в сообщении компании.

Без государственной поддержки ОАО «СПК» сможет осуществлять организацию перевозок исключительно на рентабельных маршрутах. Для этого придется из курсирующих сегодня 244 поездов отменить около 180 поездов, а также существенно поднять тарифы для сохранения рентабельности перевозок, что негативно скажется на транспортном обеспечении и существенно ограничит конституционные права граждан.

Добавим, в качестве комментария к решению об отказе от субсидирования Министерством финансов Свердловской области были даны ссылки на положения Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». По их мнению, перевозки, в том числе железнодорожные в пригородном сообщении, не подлежат субсидированию, так как не включены в перечень статьи 19 вышеназванного федерального закона.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать