Дата: 29.10.2009

«Коммерсантъ» и Сергей Антонов: ««Универсал» не справился с плохими долгами»

Первоуральский банк может лишиться лицензии из-за просрочки по кредитам

Первоуральский «КБ «Универсал»» может стать первым банком в УрФО, который лишится лицензии из-за просроченной задолженности по кредитам. Как стало известно «Ъ», банк направил в Банк России заявление о финансовом оздоровлении из-за нехватки ликвидности, возникшей в результате роста просрочки по кредитам физических лиц. Участники рынка, хотя и признают, что проблемы с плохими долгами есть, но считают ситуацию пока некритичной.

Как рассказала «Ъ» главный бухгалтер банка «Универсал» Раиля Харисова, банк подал заявление на проведение финансового оздоровления кредитной организации в Центральный банк России в начале октября этого года. «Мы направили обращение в ЦБ, в котором показали информацию о проблемах банка: нехватку собственных средств и превышение нормативов ЦБ по уровню достаточности капитала. В частности, мы столкнулись с проблемой роста просрочки по кредитам физических лиц в октябре этого года», — пояснила госпожа Харисова. Согласно отчетности банка, уровень просроченной задолженности на 1 сентября составляет 27,5 млн рублей (кредитный портфель — 212 млн рублей, сформированные резервы — порядка 10 млн рублей). По ее словам, в настоящее время заявка банка находится на рассмотрении в ЦБ и окончательного решения по ней еще не принято. В департаменте внешних и общественных связей ЦБ вчера не подтвердили и не опровергли эту информацию. «Пока комитет банковского надзора, который рассматривает такие вопросы, не предоставлял информацию по этому банку», — лишь сказали в департаменте.

Отраслевые аналитики и участники рынка говорят, что «Универсал» может стать первым банком, который лишится лицензии из-за просроченных кредитов, но сомневаются, что это начало второй волны банковского кризиса. «Конечно, есть риски, связанные с ростом просроченных кредитов, но пока ситуация в Свердловской области лучше, чем в целом по России: на сегодняшний день просроченные кредиты составляют 23 млрд рублей (рост по итогам 3 квартала на 1 млрд рублей), что составляет 5,2% от общего объема выданных кредитов, тогда как среднероссийский показатель — 5,7% (критичным для банка считается 10% — «Ъ»)», — считает председатель уральского банковского союза Валентина Муранова.

По ее мнению, сейчас вряд ли можно говорить о новой тенденции банкротства региональных банков. «Однако полностью исключать такой риск нельзя, все зависит от каждого конкретного банка и качества его клиентов. В зоне риска небольшие местные банки, которые не имеют доступа на рынок межбанковского кредитования и не могут пополнить свои резервы», — отмечает госпожа Муранова. С ней соглашается управляющий екатеринбургским филиалом КМБ Банка (входит в группу «Интеза Санпаоло») Татьяна Вишневская, которая не прогнозирует ухудшения ситуации с возвратом кредитов. «В конце этого года ситуация пиковой не станет, так банки уже оценили реальные возможные потери, наметили стратегии работы с проблемным портфелем, и 2010 год будет таким же активным как и 2009 год с точки зрения работы с проблемными клиентами. Просрочка екатеринбургского филиала КМБ Банка — 3,46% (по данным отчетности ЦБ), этот показатель ниже среднего показателя по банкам Свердловской области, критическим не считается», — указывает она.

Председатель совета директоров банка «Резерв» Александр Иванов расценивает ситуацию для региональных банков как «достаточно опасную». «Как правило, оборот небольших банков составляет именно кредитование, и невозврат кредитов влияет на финансовую устойчивость банков гораздо сильнее, чем в крупных банках. Например, у нас в банке просроченные кредиты составляют 40 млн рублей — небольшая сумма, но если смотреть от объема кредитного портфеля, то это достаточно существенно — 15%, или 4% от общего объема вложений банка. Но под эту сумму у нас полностью сформированы резервы и потому нам пока отзыв лицензии не грозит», — говорит господин Иванов.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать