Дата: 26.10.2009

Председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова: Вопреки бытующим мнениям, банковская сфера поддерживает реальный сектор экономики и прислушивается к нему

УрБК, Екатеринбург, 26.10.2009. «Сегодня у нас уже есть оперативные данные по тому, как работала промышленность и ее текущие отрасли, за 9 месяцев текущего года, а также данные по ситуации с кредитованием. По промышленности за первое полугодие у нас на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года упала выручка. При этом просроченная кредиторская задолженность предприятий выросла в полтора раза и достигла 41 миллиарда рублей. По данным на 1 октября 2009 года, она составляет уже 50 миллиардов. Просроченная дебиторская задолженность составила всего 32 миллиарда рублей. То есть чистые просроченные долги предприятий Свердловской области составили на 1 июля 2009 года более 8 миллиардов рублей, сейчас эта сумма еще подросла. И нужно еще учитывать и включать в этот список задолженность предприятий по банковским кредитам. Это говорит о том, что в финансовом обороте предприятий денег недостаточно», — заявила сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге председатель некоммерческой организации «Уральский банковский союз», член совета Ассоциации российских банков Валентина Муранова.


«В целом банковской системой выдано 433 миллиарда кредитов при фактически 30%-м снижении объемов поступления выручки и объемов производства в промышленности. С этой цифрой нужно сопоставить еще и индекс промышленного производства (70—80%). При этом ссудная задолженность уменьшилась всего на 1%. То есть сегодня говорить о том, что банковский сектор не кредитует экономику, — неправильно. Другого сегмента для региональных банков, кроме развитого кредитования, у нас нет. Региональные банки не занимаются ни спекулятивными операциями с ценными бумагами, ни операциями с валютой. В основном все средства вкладываются в кредитование реального сектора экономики и населения», — добавила В. Муранова.


«Но физические лица, несмотря на рост безработицы и другие негативные проявления кризиса, ведут себя более законопослушно, чем другие категории клиентов банков. У них в два раза выросла просроченная задолженность по кредитам по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. У юридических же лиц просроченная задолженность выросла в 5,3 раза. Это говорит о низкой платежной дисциплине. В условиях глобального кризиса банковское сообщество добилось того, чтобы отдельные кредиты по предприятиям, у которых проглядывается перспектива, были реструктурированы. В результате банковскому сообществу удалось сократить число плохих кредитов. Резервы, которые созданы банками под плохие кредиты, которые в любой момент могут стать просроченной задолженностью, составляют 45,5 миллиарда рублей», — продолжила председатель Уральского банковского союза.


«Также стоит отметить, что, вопреки бытующим мнениям, банковская сфера поддерживает и прислушивается к реальному сектору экономики. К примеру, в арбитражном суде по состоянию на 1 сентября текущего года находилось на рассмотрении 553 дела по банкротству предприятий. Из них только 2 случая было инициировано банками. Здесь, как правило, взаимные претензии были от участников бизнеса», — сообщила В. Муранова.


«Банки ужесточили требования по предоставлению кредитов. Необходимые условия кредитования, такие как залоги, сегодня обесценились, так как их реальная цена сегодня ниже, поэтому дисконты по залогам возросли», — добавила В. Муранова.


«В условиях кризиса обнажилась еще одна важная проблема. Сегодня налоговое законодательство подразумевает, что банк, изъявший из залога имущество и реализовавший его для погашения ссудной задолженности, должен заплатить НДС. Это сразу на 18% утяжеляет ситуацию для банков. Нужно также не забывать, что всего в России порядка 6 государственных банков, собственник которых — государство. Остальные — коммерческие, собственниками которых являются собственники других бизнес-отраслей, где в условиях кризиса тоже много проблем», — добавила эксперт.


«Поэтому выход из кризисной ситуации — не только усилия банковского сообщества. Например, основная проблема промышленных предприятий, которая нуждается в разрешении, — спад спроса и конкурентоспособности изготавливаемого продукта. Без оживления данного спроса банкам некуда будет вкладывать свои средства, так как в работу «на склад» вкладывать деньги неэффективно для банков. Нужно кредитовать то, что имеет спрос», — заключила В. Муранова.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать