УрБК, Екатеринбург, 23.10.2009. Главное следственное управление ГУВД по Свердловской области продолжает расследование уголовного дела, возбужденного 5 июня в отношении кредитного потребительского кооператива граждан «Капитал Плюс» по факту хищения денежных средств у граждан. Об этом сообщает пресс-служба ГУВД по Свердловской области.
В настоящее время в материалах дела фигурируют более 200 потерпевших, однако заявлений с просьбой привлечь к уголовной ответственности мошенников вполовину меньше — порядка ста.
Потребительский кредитный кооператив граждан «Капитал Плюс» действовал в период 2007—2009 годов. Кооператив давал через газеты рекламные объявления. Людям предлагалось поместить свои деньги на условиях сберегательного вклада под огромные проценты — 24, 30 и 36% годовых, а для отдельных категорий граждан — 69%. В кооператив несли деньги жители Екатеринбурга, Первоуральска, Березовского и других городов области.
Один из вкладчиков, екатеринбуржец по имени Алексей, 1981 года рождения, доверил мошенникам 7 млн. рублей. Добровольный вклад он оформил 6 февраля 2009 года. Всего же, по предварительным данным, ущерб от деятельности финансовой пирамиды составил свыше 50 млн. рублей.
Недавно «Капитал Плюс» исчез, лопнул, словно мыльный пузырь. После этого начались обращения в милицию с просьбой оказать помощь.
Главной фигуранткой данного уголовного дела является жительница Екатеринбурга, уроженка поселка Бисерть, директор и она же главбух потребительского кооператива Юлия Шторх, 1967 года рождения. Именно она, по свидетельству очевидцев, выдавала вкладчикам гарантийные письма, в которых обязалась возвратить вложенные средства и проценты по ним.
В рекламных проспектах «Капитал Плюс» сообщалось, что фирма гарантирует выплату денег 30 числа каждого месяца либо их перечисление на счета клиентов.
В настоящий момент основательница «Капитал Плюс» находится в розыске.
ГСУ ГУВД проводит проверку деятельности кооператива и выясняет, куда конкретно уходили деньги вкладчиков и кто еще нажился за счет доверчивых граждан.