Дата: 21.10.2009

В 2010 году Свердловская область может рассчитывать на сохранение налоговых поступлений на уровне 2009 года

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель выступил на совместном заседании палат Законодательного Собрания Свердловской области с докладом о внутреннем и внешнем положении области и проекте бюджета на будущий год.


Как заявил глава региона, в будущем году область может рассчитывать на сохранение поступлений по основным налогам примерно на уровне уточненного бюджета 2009 года, то есть примерно 78,4 млрд. рублей, в том числе доходы собственно областного бюджета составят 67,8 млрд. рублей.


В бюджете Свердловской области на 2010 год заложен дефицит в размере 9 млрд. рублей, или порядка 10% бюджета. Расходная часть бюджета сформирована с учетом всех социальных обязательств и составит 87,6 млрд. рублей.


Э. Россель, обращаясь к парламентариям, подчеркнул, что при принятии любых законов они должны помнить об экономии, и призвал всех подумать о том, откуда еще можно получить доходы; в частности, губернатор не исключил возможность приватизации объектов государственного имущества и пересмотра налоговой ставки.


Отметим, что собираемость налогов оставляет желать лучшего уже в этом году.


Согласно последним данным областного управления ФНС РФ, по итогам работы за 9 месяцев 2009 года с территории Свердловской области в бюджетную систему РФ поступило 137,71 млрд. рублей платежей, администрируемых налоговыми органами, что на 27,3% меньше объема доходов за аналогичный период прошлого года.


В федеральный бюджет направлено 31,56 млрд. рублей налогов, что в 1,7 раза меньше объема собранных доходов федерального уровня аналогичного периода прошлого года.


Отметим, что одной из наиболее дискуссионных тем бюджетного процесса в этом году становится возможное изъятие из бюджетов Екатеринбурга, Верхней Пышмы и Верхней Салды части предполагаемых доходов в пользу менее экономически благополучных территорий.


Напомним, в применении к Екатеринбургу речь идет о 1,7 млрд. рублей, в связи с чем городские власти уже заявили свой решительный протест против финансовых изъятий.


В Законодательном Собрании инициатива правительства может столкнуться с сопротивлением.


«До настоящего времени в Свердловской области никогда не прибегали к использованию системы отрицательного трансферта. В других субъектах РФ применение данной практики очень минимально. Таким образом, полагать, что с введением отрицательного трансферта по трем муниципальным образованиям Свердловской области мы кардинально поправим весь областной бюджет, — совершенно безосновательно. На мой взгляд, в конечном итоге применение отрицательного трансферта не решит проблемы области, а лишь породит новые сложности внутри самих муниципалитетов», — заявил УрБК председатель комитета Областной Думы по социальной политике Виталий Смирнов.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать