УрБК, Москва, 13.10.2009. «Как показывают последние данные, численность официально зарегистрированных безработных граждан в РФ снижается уже около полугода. Так, если в конце прошлого и начале этого года мы фиксировали прирост более 9% еженедельно, то начиная с мая отмечаем обратную тенденцию. По состоянию на 7 октября зарегистрированная безработица в России составляет 2,35 млн. человек», — заявила в ходе интервью газете «Труд» Татьяна Голикова.
«Анализ еженедельного мониторинга нам показывает, что наибольший прирост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, произошел в регионах с развитым промышленным производством и финансовым сектором, что обусловлено общемировыми тенденциями. Это Челябинская, Вологодская, Нижегородская, Тверская, Свердловская, Ярославская и Самарская области. Уровень регистрируемой безработицы здесь за год увеличился в три-четыре раза, так как вслед за кризисом в отраслях строительства, автомобилестроения, металлургии, машиностроения, добычи полезных ископаемых, производства и продажи товаров массового спроса, недвижимости, сферы услуг последовали сокращения работников. Многие организации перешли на работу в режиме неполного рабочего времени или временно прекратили производство, отправив работников в вынужденные неоплачиваемые отпуска», — отметила Т. Голикова.
«В целом, я бы не говорила о второй волне, поскольку мы традиционно с октября по февраль наблюдаем сезонный рост безработицы, и я думаю, что конец 2009-го и начало 2010 года не станут исключением. В этот период сезонная безработица имеет рост от 10 до 12%, и если прибавить это к сегодняшней цифре, то это как раз будет небольшой прирост. При этом нельзя не учитывать кризисные явления в экономике, которые приводят к росту безработицы», — заключила Т. Голикова.