Дата: 07.10.2009

Государство вновь продает имущество.

Во вторник председатель кабинета министров Владимир Путин провел совещание по вопросам приватизации. Глава правительства предупредил, что продажа государственного имущества будет проводиться по рыночным ценам, без льгот и скидок. Доходы от приватизации должны составить около 70 миллиардов рублей. При этом при передаче предприятия в частные руки планируется учитывать возможность привлечения инвестиций новыми хозяевами и позитивных сдвигов в его развитии, сообщают «Дни.ру».

«Приватизация не может быть ни бесплатной, ни льготной. Если федеральное имущество должно продаваться, то должно продаваться по реальным, рыночным ценам, без всяких скидок», — цитирует «Дни.ру» заявление Путина, призвавшего рассматривать приватизацию не только как способ расширить частный сектор бизнеса, но и как средство пополнить бюджет.

Руководитель правительства призвал обратить особое внимание на судьбу федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП). «Необходимо ясно, четко представлять, что мы будем делать с так называемыми ФГУПами. Потому что частенько, и мы это знаем, анализ работы показывает, они работают исключительно как частные конторы. Их основной целью является извлечение прибыли, только при этом они бесплатно используют государственное имущество. Вот и вся разница», — пояснил премьер-министр.

Он подчеркнул, что правительство должно выработать четкий план работы по продаже избыточных активов, полученных в период кризиса. «Это была естественная реакция государства на неспособность подчас частного сектора самостоятельно справиться с возрастающими проблемами в условиях мирового финансово-экономического кризиса и с настойчивыми призывами частного сектора к правительству о помощи», — уточнил Владимир Путин.

Премьер-министр также отметил, что приватизация должна стать одним из ключевых инструментов при проведении структурных реформ в реальном секторе экономики, способствовать развитию конкурентной среды и привлечению дополнительных инвестиций. «В каждом конкретном случае нужно смотреть, насколько реально привлечь дополнительные инвестиции в приватизируемое предприятие, произойдут ли позитивные сдвиги в экономике этого предприятия, соблюдены ли требования национальной безопасности, особенно если речь идет о стратегических отраслях», — заявил председатель правительства.

В свою очередь, министр экономического развития Эльвира Набиуллина уточнила, что доходы от приватизации государственного имущества в 2010 году должны составить около 70 миллиардов рублей. Эта сумма в 10 раз превышает запланированные объемы. Однако глава Минэкономразвития уточнила, что это только предварительная оценка. «Она требует уточнения, так как конъюнктура рынка будет меняться, надеемся, что она улучшится», — пояснила Набиуллина.

По ее словам, в 2010 году правительство планирует продать 450 государственных пакетов акций инфраструктурных предприятий — «морских торговых портов, речных портов и аэропортов». Также готовится приватизация до 20% акций фрахтовой компании «Совкомфлот» и более 13% акций «Росгосстраха». При этом в планах нет продажи акций «Роснефти», «Аэрофлота», РЖД, Сбербанка, Банка ВТБ и «Газпромнефти».
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать