Дата: 01.10.2009

ОАО «СКБ-банк»: Процентная политика Банка России направлена на формирование позитивных тенденций в экономике, и прежде всего — в области кредитной активности банковского сектора

УрБК, Екатеринбург, 01.10.2009. Ставка рефинансирования в России вновь снижена, теперь сразу на 0,5% — до 10% годовых. Как отмечается в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России, такое решение принято на основе анализа показателей денежно-кредитной сферы и обусловлено необходимостью дополнительного стимулирования экономической активности. Кроме того, на снижение ставки рефинансирования повлияло замедление темпов роста цен: Банк России продолжает оценивать тенденцию по снижению темпов инфляции как устойчивую в условиях отсутствия фундаментальных причин, которые могли бы способствовать ускорению роста цен в оставшиеся месяцы 2009 года.

Эксперты ОАО «СКБ-банк» напоминают, что уровень ставки рефинансирования в 10% годовых — минимальный в истории современной России. На столь низком уровне ставка рефинансирования находилась задолго до мирового финансового кризиса — с июня 2007 по февраль 2008 года.

По мнению экспертов кредитной организации, такая процентная политика Банка России направлена на формирование позитивных тенденций в экономике, и прежде всего — в области кредитной активности банковского сектора. В то же время ряд банков уже начали и продолжают целенаправленное снижение ставок по кредитам. В частности, ОАО «СКБ-банк» с 1 октября 2009 года вновь снижает процентные ставки по большинству кредитных продуктов.

По сообщению регулятора, дальнейшие шаги по снижению процентных ставок будут определяться необходимостью создания условий для расширения кредитования и стимулирования экономического роста с учетом развития инфляционных тенденций.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать