УрБК, Екатеринбург, 24.09.2009. «Гособоронзаказ на ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» есть, а вот заказов на гражданскую продукцию нет — на 2009 год «Российские железные дороги» заказали всего 6 тысяч полувагонов (договор с ОАО «РЖД» на 2008-2010 годы предусматривал поставку 40,5 тысяч полувагонов). Заказы на цистерны есть, но их выпуск сдерживается из-за отсутствия новой покрасочной линии (в 2009 году она не будет сдана). Производство дорожно-строительной техники остановлено вообще. В целом, по словам первого вице-премьера, мощности Уралвагонзавода используются менее, чем на 50%», — сообщил первый заместитель председателя правительства Свердловской области — министр промышленности и науки Анатолий Гредин в ходе антикризисной комиссии.
По официальным данным, в ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» в настоящее время заняты более 32 тыс. человек..
«К концу года планируется в целом сокращение численности работающих на 6 тысяч человек. Под сокращение попадают не только рабочие, но и сотрудники КБ — интеллектуальная элита «оборонки», закрывается корпоративный университет», — добавил А. Гредин.
«Сегодня главная задача — сохранить завод как единый комплекс, но нынешняя команда руководителей не способна вывести его из кризиса», — заявил А. Гредин.
«Это «штучное» предприятие, без него не будет машиностроительной отрасли вообще. Уралвагонзавод может решить любые вопросы, которые ставит государство. Но сегодня мы даже не знаем, какая помощь ему требуется. Генеральный директор не выполняет обещания, которые дает губернатору и полпреду, плана выхода из кризиса нет», — заключил губернатор Свердловской области Эдуард Россель.
Э.Россель дал поручение подготовить письмо на имя министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко и обращение к председателю Совета директоров научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» Денису Мантурову с просьбой провести на месте разбор ситуации на предприятии.