УрБК, Екатеринбург, 17.09.2009. «В российском законодательстве до сих пор есть некоторая двусмысленность положения права на доменное имя. Некоторые юристы считают его самостоятельным объектом собственности, другие исходят из того, что это передаваемое право пользования регистратора», — заявил УрБК адвокат Сергей Байгулов.
Напомним, киберсквоттер из Уральского региона зарегистрировал ряд доменных имен, напоминающих имена официальных сайтов крупных российских и екатеринбургских банков. Их единственное отличие от оригиналов — знаки www перед названием банка. По мнению экспертов, доменные имена могут быть зарегистрированы с целью получения прибыли, в том числе — за счет генерации рекламного трафика.
«В данном случае можно усмотреть нарушение норм ГК РФ. Так в соответствии со с ч.2. ст. 1484 ГК РФ исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака в сети Интернет, в том числе в доменном имени и при других способах адресации, а сомневаться в регистрации Банками своих товарных знаков в установленном законом порядке сомневаться не приходится», — отмечает эксперт.
«В соответствии со ст. 1515 ГК РФ нарушением прав на товарный знак считаются размещение любой информации на различных носителях приводящее конечного пользователя в заблуждения, в том числе путем схожести до степени смешения. Именно этот прием и использовал молодой человек с Урала. Думаю банки могут предъявить соответствующие исковые заявления с взысканием компенсаций от 10 тыс. до 5 млн. рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения (ч.3 ст 1515 ГК РФ), либо предъявить требования о удалении регистрации данных доменных имен непосредственно к регистратору (ч.2. ст 1515 ГК РФ)», — полагает С.Байгулов.
«Практика Европейского суда по правам человека уже пошла дальше нашего законодателя и исходит из того что владелец доменного имени вправе самостоятельно определять способы его использования (разместить рекламу, сайт об услугах и/или товарах, сделать доступ платным или бесплатным, может сдать доменное имя в аренду, может продать его и т.д.). Поэтому исключительное право на использование доменного имени имеет экономическую ценность, а соответственно, является правом собственности в смысле статьи 1 Протокола №1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод ( Решение ООО Паеффген против Германии (PAEFFGEN GMBH v. Germany, no. 25379/04, 21688/05, 21722/05, 21770/05, ECHR 2007)», — заключил адвокат С.Байгулов.