УрБК, Екатеринбург, 16.09.2009. «В России нет профессионального рынка девелопмента. Всего 5% девелоперов строят, осознавая, что им на самом деле нужно и как это будет реализовано. Для остальных же, это непрофильный бизнес, дополнительный заработок. Они просто какими-либо путями получают землю, а потом судорожно пытаются придумать, что на ней за три года можно построить, чтобы землю не отобрали. В Москве насчитывается всего 10 грамотных проектов, в Екатеринбурге —5. В результате мы и наблюдаем кризис на рынке коммерческой недвижимости», — заявил управляющий партнер компании «London Consulting & Management Company» Дмитрий Золин в ходе конференции в Екатеринбурге «Коммерческая недвижимость: взгляд изнутри», организованной журналом «Commercial Real Estate».
«В настоящее время налицо и кризис качественных архитектурных и проектных мастерских. У нас есть множество давно принятых СниПов, которые никому не понятны. Все ими недовольны, но никто их не изменяет. Некоторые приглашают иностранных архитекторов, но и это не решает проблемы, ведь им еще сложнее разобраться в наших СниПах», — добавил Д.Золин.
«Еще до кризиса была проблема — строительство коммерческой недвижимости зачастую начиналось без проектов, ведь строить нужно было быстро. Это приводило к тому, что объект еще до стадии завершения строительства претерпевал множество изменений. Однако, если раньше даже такие проекты могли иметь 100% заполняемость, то сегодня выигрывают только качественные проекты», — заключил Д. Золин. (ТА)