Жители новых домов против управляющих компаний
«МК-Урал» уже неоднократно писал о проблемах, с которыми сталкивается реализация реформы ЖКХ в Свердловской области (№ 20-619 от 13 — 20 мая 2009 г.; № 34-633 от 19 августа 2009). Открылись новые способы того, как можно «заработать» на реформе: «под прицел» попали новостройки Екатеринбурга.
Реформа ЖКХ коснулась всех: кто-то начал создавать в своем доме товарищество собственников жилья (ТСЖ), кто-то пассивно «вручил» право распоряжения своим домом управляющей компании (УК). Затеявшее реформу государство, разумеется, преследовало благие цели: перевести жилищно-коммунальное хозяйство на рельсы рыночной экономики, восстановить жилой фонд (только в Свердловской области 53% домов нуждается в капремонте, для чего региону было выделено за два года порядка 7 млрд. руб.) и, в конце концов, воспитать гражданскую ответственность жильцов. Но когда в России реформы проходили гладко? Желающих «подоить» коммунальные ресурсы оказалось много, и способы для этого подобрались самые разнообразные.
Первое время после начала реализации реформы в редакцию «МК-Урал» поступали жалобы от пенсионеров из городов области, которые рассказывали, как их интересы ущемляют управляющие компании или нерадивые председатели ТСЖ. Однако последние обращения удивили сотрудников редакции: в «кабалу» управляющих компаний попали активные обеспеченные молодые люди, владельцы квартир в элитных новостройках Екатеринбурга. Чтобы не быть голословными, предлагаем ознакомиться с текстом обращения жильцов дома №50 по улице Рощинская к депутату Екатеринбургской городской думы Леониду Волкову, которое ярко иллюстрирует складывающуюся ситуацию:
«... Вот уже скоро год, как мы пытаемся найти правду и защитить нашу собственность в доме по адресу Рощинская, 50. Застройщиком дома является 000 «Тихий берег», имеющее отношение к владельцу ТЦ «Антей» Андрею Гаври-ловскому. Дом уже год как введен в эксплуатацию, и у всех жильцов на руках есть свидетельства о собственности. Все начиналось замечательно... Мы получили ключи от своих квартир, а наш дом перешел в управление к УК застройщика 000 «Первая управляющая компания» (ПУК); подъезды моют и есть вода. На этом прелести новостройки закончились.
Как только дом получил акт Крицкого о введении жилой части в эксплуатацию, начались перемены.
1. Закатали в асфальт все, что только можно. Не выполнено никакого озеленения. Лишь 4 бетонные коробки, в которых уже сами жильцы посадили цветы.
2. Замуровали парадные подъезды и «откушенные» площади отдали в пользу офисов. Сказали, так надо по какому-то акту надзора.
3. Помещение диспетчерской на 1 этаже дома закрыли на замок, пульты переставили в подвал. Сказали, что помещение не наше и его продают. В мае мы начали суд по защите нашей общедолевой собственности. Только на шестое заседание явился представитель застройщика и сообщил, что наш дом инвестировался г-ном Гаврилов-ским и надо учитывать его интересы. Вопрос судьи, а за что же тогда платили пайщики, пока остается без ответа.
4. ...Специалисты в ЖКХ, анализируя наши коммунальные платежи, сказали, что переплата составляет около 1000 рублей с квартиры ежемесячно. К примеру, мы платим за горячую воду около 43 р./мЗ, хотя у нас есть собственная газовая котельная и мы оплачиваем и газ для нее и обслуживание. За полгода стоимость «содержания жилья» самопроизвольно выросла с 12р./м2до 18р./м2... В доме по адресу Профсоюзная, 43, который был построен на год раньше и обслуживается той же УК, стоимость с квадратного метра составляет уже около 30 р./м2. Каждую квитанцию ждем как «письмо счастья».
5. УК... включила 1500 рублей в наши квитанции якобы за парковку, хотя никакого решения собственников по этому поводу не было. Тем, кто не платит за парковку...
6. С 1 августа ПУК (000 «Первая управляющая компания») запретила въезжать на территорию дома со стороны улицы. Администрация УК заявила, что там ее земля и парковка стоит денег...».
На основании перечисленных фактов инициативная группа жильцов передала несколько заявлений в прокуратуру Екатеринбурга и в прокуратуру Свердловской области против 000 «Первая управляющая компания». Но пока действия жильцов только «дразнят» руководство ПУК, для которого выплата административных штрафов — дело незатруднительное. Благо, в квитанциях, которые оплачивают жильцы, недавно появилась новая строка:»плановое накопление УК».
По сообщению авторов письма, после активизации борьбы с УК в новостройках все чаще фиксируют подозрительные случаи мелкого хулиганства, направленного против отдельных жильцов: кто-то прокалывает колеса автомобилей активистов, в дверные замки заливают клей (после чего требуется демонтаж замка), используется даже такой экспрессивный прием как заливание собачьих фекалий в воздухозаборники автомобилей. Для милиции все эти факты являются лишь детскими шалостями — рассматривать их в Чкаловском РУВД не берутся.
Но есть в этом деле и эпизоды с участием взрослых. Недавно, как сообщают жильцы в письме, один из членов инициативной группы не смог припарковаться возле дома. «Когда он попытался в очередной раз проехать на машине к своему дому, дорогу ему преградил сотрудник 000 «Тихий берег». Машина остановилась, издала звуковой сигнал и вынужденно отъехала назад. Этой же ночью на тонированном «Пежо» приехал майор ГИБДД и лично скрутил номера у машины. Все это заснято на ночное видео. А утром жильца обвинили в том, что он сбил человека, у которого сейчас сломана нога, ездил в нетрезвом виде и скрылся с места ДТП. Идет дознание, но уже отобраны права», — сообщается в письме.
Жильцы уверены, что описанные выше происшествия не случайны, и с каждым днем все больше тревожатся за свою безопасность.
Корреспонденту «МК-Урал» удалось связаться с директором «Первой управляющей компании» Виктором Сомиковым. По его утверждению, конфликта с жильцами нет, а вот с так называемой «инициативной группой», состоящей из четырех человек, отношения действительно не складываются:
— Образ жизни этих людей — сосать соки из управляющих компаний. По нашей информации, у одного из членов этой инициативной группы несколько квартир в разных районах города и со всеми управляющими компаниями, обслуживающими эти квартиры, происходят аналогичные разбирательства. Эти жильцы недовольны всем. Они забрасывают письмами разные инстанции, в результате проводятся проверки, но факты, которые жильцы приводят, не подтверждаются. Что же касается истории с ДТП, то это никакая не провокация со стороны УК. Виктор С. (один из членов инициативной группы — прим. ред.) совершил наезд на нашего работника Андрея Ш., переехал ему ногу, в результате чего пострадавший попал в больницу. Виктор С. испугался и убежал к себе в квартиру, а когда приехали сотрудники ГИБДД, не открыл дверь.
Так или иначе, в этой истории будут разбираться правоохранительные органы. Но конфликт жильцов новостроек и УК не сводится только к случаю с домом №50 на Рощинской. Как утверждает депутат Волков, таких обращений в его приемной накопилось около десятка — подобные письма приходят к его коллегам в большом количестве. Ситуация в городе накаляется.
Схема взаимоотношений УК новостроек и жильцов всегда примерно одна и та же: застройщик предлагает новоселам (а в отдельных случаях и откровенно навязывает) услуги «своей» управляющей компании. Как только УК получает власть, она начинает «хозяйничать» так, что жильцы уже не рады, что купили квартиры в новом доме.
Продолжение историй противостояния владельцев квартир и екатеринбургских управляющих компаний — в следующем номере «МК-Урал».