УрБК, Москва, 14.09.2009. Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила долгосрочный кредитный рейтинг контрагента российского ОАО «Альфа-Банк» с «ВВ-» до «В+». В то же время подтвержден краткосрочный рейтинг контрагента на уровне «В». Прогноз по рейтингу — «Стабильный».
«В то же время мы понизили рейтинг Альфа-Банка по национальной шкале с «ruAA-» до «ruA+». Кроме того, мы вывели все рейтинги из списка CreditWatch, куда они были помещены с негативным прогнозом 17 июня 2009 г. Одновременно наша оценка финансовой устойчивости этого банка была понижена с «ВВВ-» до «BB+». Понижение рейтингов отражает прежде всего продолжающееся ухудшение качества активов Альфа-Банка и российской банковской отрасли в целом», — заявила кредитный аналитик Standard & Poor's Екатерина Трофимова.
«Это обстоятельство было и остается фундаментальным фактором влияния на финансовые показатели и в особенности фондирование данного банка и лишь частично компенсируется его рекапитализацией. Мы ожидаем, что в 2009 г. спад российской экономики составит 8%», — отмечают в агентстве.
«Мы считаем, что операционный доход банка до отчислений в резервы, хороший охват клиентского рынка, поддержка акционеров и доступ к государственному рефинансированию позволяют Альфа-Банку пережить рецессию, смоделированную в нашем базовом сценарии, и соответствуют текущему уровню рейтинга. Кроме того, антикризисные меры российского правительства позволили уменьшить турбулентность на рынках капитала и снизить негативное воздействие рецессии на российскую банковскую систему», — подчеркнула Е.Трофимова.
«Пересмотренные рейтинги уже учитывают возможность дальнейшего ухудшения показателей кредитоспособности Альфа-Банка. Однако если степень ухудшения превысит наше ожидания (особенно это касается ликвидности), рейтинги могут быть пересмотрены в сторону понижения. Необходимыми условиями повышения рейтингов являются значительное и устойчивое улучшение условий операционной среды, повышение качества активов банка, а также позитивные изменения в сфере рентабельности основной деятельности и риск-менеджмента», — констатировали в агентстве.