Дата: 09.09.2009

Заместитель начальника Управления здравоохранения Екатеринбурга Ирина Мокшина: Нестабильно действующий механизм финансирования областной программы «Доступные лекарства» вновь привел к задолженности перед аптеками

УрБК, Екатеринбург, 09.09.2009. «Если в 2008 году екатеринбургские льготники получили медикаменты на сумму 85 миллионов рублей, то в этом году область смогла выделить для Екатеринбурга лишь 43 миллиона. Квота выбрана на 125 процентов. Запретить выписывать льготные рецепты врачам по закону нельзя, и люди идут с ними в муниципальные аптеки. Но чаще всего — ругаться, так как фармацевты вынуждены отказывать в «отоваривании» рецептов», — заявила заместитель начальника Управления здравоохранения Екатеринбурга Ирина Мокшина.

«Кроме того, нестабильно действующий механизм финансирования программы вновь привел к задолженности перед аптеками. К сентябрю она составила около 11 миллионов рублей.

Показателен и тот факт, что за рецептами обращаются лишь 22 из 77 тысяч льготников Екатеринбурга, то есть четвертая часть. Но и они далеко не всегда получают необходимые для жизни лекарства», — сообщила И. Мокшина.

Администрация города и городская Дума оценивают ситуацию как очень серьезную, поэтому на сегодняшнем заседании думской комиссии по социальной защите и здравоохранению городские депутаты решили подготовить обращение к губернатору и Законодательному Собранию области с просьбой принять хоть какое-то решение — либо восстановить финансирование на уровне прошлых лет, либо сократить перечень лекарств и количество льготников, сообщает пресс-служба городской Думы.

Текст обращения будет внесен на заседание городской Думы 22 сентября 2009 года. На этом же заседании депутаты намерены провести широкое обсуждение этой проблемы с приглашением всех заинтересованных сторон, в том числе и представителей областного Министерства здравоохранения.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать