УрБК, Москва, 09.09.2009. В ходе проверки Генеральной прокуратуры РФ, проведенной в деятельности Росаэронавигации, выявлены серьезные нарушения закона при сертификации и инспекционном контроле объектов организации воздушного движения, а также законодательства о государственной гражданской службе. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.
Установлено, что федеральные государственные унитарные предприятия Росаэронавигации оказывали авиакомпаниям услуги, используя несертифицированное аэронавигационное оборудование.
Кроме того, должностные лица Росаэронавигации являлись учредителями коммерческих предприятий, владели и не передавали в доверительное управление акции, в том числе авиапредприятий, в нарушение закона оказывали платные услуги.
С целью устранения выявленных нарушений Генеральной прокуратурой РФ в адрес руководителя ведомства внесено представление. По результатам его рассмотрения Росаэронавигация приняла комплекс мер, направленных на устранение отмеченных нарушений. Так, приостановлена эксплуатация объектов организации воздушного движения с просроченными сертификатами. Установлена персональная ответственность руководителей территориальных подразделений и предприятий Росаэронавигации за соблюдение сертификационных требований.
В целях устранения нарушений законодательства о государственной гражданской службе госслужащие, владевшие акциями коммерческих организаций, передали эти ценные бумаги в доверительное управление, а работники, являющиеся учредителями коммерческих организаций, вышли из их состава.
За допущенные нарушения закона руководством Росаэронавигации к дисциплинарной ответственности привлечено 10 руководителей территориальных центров организации воздушного движения Росаэронавигации. Устранение выявленных нарушений законодательства продолжается.