УрБК, Екатеринбург, 01.09.2009. «В ситуации возрождения ипотеки роль правительства значительна, ведь все зависит от того, в каком направлении и как быстро будет двигаться государство. Если оно начнет дотировать ипотеку, она заработает. И лучше бы на эти цели расходовался стабилизационный фонд, который сейчас нацелен на финансовое благополучие банков, а не на строительный сектор. Тогда повысится деловая активность и заработает вся экономика, здесь же — и мебельная, лакокрасочная промышленность, поставщики стройматериалов и другие предприятия малого и среднего бизнеса», — заявил УрБК генеральный директор группы компаний «Уралстройинвест» Илья Журавлев.
Напомним, в ходе недавнего визита в Улан-Удэ Президент РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что в ближайшие два-три года Россия вернется к докризисному уровню ставок по ипотеке.
«На сегодняшний день ипотека якобы работает, но процент по ставке запредельно высок — от 20% и выше, немногие люди на эту «удавку на шею» пойдут, и они сейчас формируют отложенный спрос. Реально же ее практически ни один банк не выдает. Нужно сделать ипотеку доступнее, что невозможно без помощи государства в данный период. Отсутствие денежных средств, инфляция и прочее — это все отговорки, надо правильно выбирать направления инвестирования, и строительный сектор — тот самый «архимедов рычаг», который «перевернет землю», — отметил И. Журавлев.
«Начнется все с АИЖК, которое уже значительно снизило ставки именно за счет поддержки государства. Если сейчас сделать ипотеку доступной, народ выстроится в очередь. Ведь дотируется же уже сейчас покупка автомобилей. Единственное, нужно строже подходить к заемщикам, чтобы не дать деньги в руки неблагонадежных граждан и не повторить американский ипотечный кризис», — заключил И. Журавлев.