Выкупленные за 20 млн долларов в Голландии императорские хоругви с иконой Казанской Божьей Матери и с иконой Князя Александра Невского будут доставлены в Екатеринбург, сообщает ИТАР- ТАСС. «Сделано это будет потому, что это те самые хоругви, перед которыми молился Николай Второй и вся царская семья накануне 17 августа 1917 года, когда Романовых под арестом увезли на казнь в Екатеринбург», - рассказали в пресс-службе.
4 сентября царские реликвии вернутся в Россию. После этого их доставят в Екатеринбург, где 12 сентября архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий отслужит молебен перед этими иконами в Храме-на-Крови, а после этого вокруг храма пройдет крестный ход. 13 сентября хоругви будут выставлены в Храме-на-Крови, чтобы любой верующий мог помолиться перед ними. После этого хоругви вернутся в Москву. «Для охраны выкупленных реликвий будут предприняты беспрецедентные меры безопасности - для их хранения изготовлены специальные пуленепробиваемые саркофаги», - пояснили в пресс-службе.
До 1917 года эти иконы находились в иконостасе Федоровского собора в Царском селе, который был построен на личные деньги Николая Второго. После революции все иконы из собора были распроданы за границу, утеряны, лишь небольшое их количество было отправлено на хранение в Музей истории религии в Санкт-Петербурге. Хоругви с иконой Казанской Божьей Матери и с иконой Князя Александра Невского, тайно вывезенные из России в 30-е годы были найдены в одной из коллекций в Голландии и выкуплены главой Дома Иконы, бизнесменом Игорем Возяковым.