УрБК, Екатеринбург, 24.08.2009. Федеральная служба государственной статистики РФ подвела итоги федерального статистического наблюдения о неполной занятости и движении работников за июль 2009 года. Обследованию подлежали организации (без субъектов малого предпринимательства), основным видом экономической деятельности которых является: добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства; производство и распределение электроэнергии, газа и воды; строительство; транспорт и связь; оптовая и розничная торговля; финансовая деятельность. Статистическим наблюдением было охвачено 16,6 млн. человек, или 46,5% от численности работников организаций (без субъектов малого предпринимательства).
По сведениям обследованных организаций, было принято на работу 2,8% списочной численности работников, выбыло по различным причинам 3,2% списочной численности работников.
В общей численности принятых работников доля приема на дополнительно введенные рабочие места составила 6,9%, в том числе в организациях финансовой деятельности — 10,5%, по производству и распределению электроэнергии, газа и воды — 14,3%. Существенно ниже этот показатель в организациях оптовой и розничной торговли, транспорта и связи — по 5,6%.
В конце июля 2009 г. в организациях наблюдаемых видов экономической деятельности вакантные рабочие места составили 1,7% от списочной численности работников. По видам экономической деятельности этот показатель колеблется от 1% в организациях по добыче полезных ископаемых и обрабатывающих производств до 2,7% — в организациях финансовой деятельности.
В общей численности выбывших работников 62,5% составляют уволившиеся по собственному желанию, 7,9% — по соглашению сторон, 6,8% — в связи с сокращением численности. По сравнению с июнем 2009 г. доля уволившихся по собственному желанию, в связи с сокращением численности и по соглашению сторон уменьшилась, доля уволившихся в связи с массовым увольнением не изменилась.