УрБК, Москва, 20.08.2009. Федеральная служба по финансовым рынкам РФ намерена в ближайшее время определить процедуру взаимодействия с биржами и эмитентами в экстренных ситуациях, подобных аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии. Об этом заявил руководитель службы Владимир Миловидов. По его словам, в настоящее время ни у ФСФР РФ, ни у эмитентов нет опыта действий в чрезвычайных ситуациях.
«В случае чрезвычайной ситуации экономические факторы, которые влияют на ценообразование на финансовом рынке, или не работают, или работают по остаточному принципу. На первом месте — факторы внеэкономические. Отсюда — возможность манипулировать, возможность любой слух использовать для «забрасывания» цен вверх или вниз», — заявил В. Миловидов.
Напомним, в понедельник ФСФР РФ по просьбе компании «РусГидро» приостановила торги ее акциями из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. При этом торги акциями «РусГидро» продолжались на Лондонской фондовой бирже. Решение обратиться в ФСФР РФ с просьбой о приостановке торгов акциями эмитента было принято с тем, чтобы панические настроения инвесторов из-за произошедшей аварии не привели к катастрофическому падению котировок.