Дата: 14.08.2009

Количество исполнительных производств в России по взысканию кредиторской задолженности ежемесячно растет на 20%

В ходе заседания комитета по информационной политике Ассоциации российских банков представители Федеральной службы судебных приставов РФ Надежда Маслова и Владимир Чернец озвучили последние данные о росте невозвратов.


Комитет АРБ по информационной политике высказался за всестороннее содействие ФССП РФ, пообещав, в частности, активное участие в готовящихся в ведомстве программах информирования населения, рекомендациях должникам, размещение материалов службы на банковских сайтах.


По данным ФССП РФ, количество исполнительных производств в России по взысканию кредиторской задолженности растет ежемесячно примерно на 20%: если в январе было возбуждено 80,9 тыс. исполнительных производств данной категории, то в феврале — 125,7 тыс., марте — 160,6 тыс., апреле — 213,5 тыс., мае — уже 256,5 тыс. исполнительных производств.


Всего за полгода было возбуждено в отношении физических лиц 1,12 млн. исполнительных производств по взысканию кредитных задолженностей (общая сумма, предъявленная к взысканию, — 1,12 млрд. рублей). В отношении юридических лиц — 21,23 тыс. исполнительных производств данного типа (общая сумма, предъявленная к взысканию, — 127,55 млрд. рублей).


Отметим, что, по данным специалистов Национального агентства финансовых исследований, если на начало 2009 года 47% населения считало преступным невозврат банковского кредита, то на данный момент таковых оказалось в 1,5 раза меньше. Теперь уже 70% населения нашей страны считают вполне нормальным не возвращать взятые в долг у банков средства.


Как подчеркнула Н. Маслова, сложившаяся ситуация является неприемлемой не только для Федеральной службы судебных приставов РФ, но и для всего общества вообще и для банковского сообщества непосредственно.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать