УрБК, Екатеринбург, 13.08.2009. «В России для энергоэффективности не создано ни социальных, ни экономических условий. Допустим, во Франции человек лучше теплее оденется, чем увеличит подачу тепла в доме, потому что у них дорогое отопление. У нас же наоборот. Люди в России абсолютно не задумываются об экономии тепла. Необходима активная социальная реклама по этой проблеме», — заявил представитель ООО «КЭС-Холдинг» Игорь Голубев в ходе круглого стола на тему «Энергоэффективность как бизнес-стратегия компании», организованного журналом National Business.
«Другой проблемой энергосбережения является неинформированность. Даже найти информацию о счетчиках в квартиру проблематично. Исходя же из той информации, которая есть, невозможно сделать выбор», — добавил И. Голубев.
«К тому же необходимо, чтобы сами предприятия, занимающиеся энергоэффективностью, поняли, что сейчас, во время кризиса, они не дождутся окупаемости своих проектов за 2—3 года, как это было ранее. Реальная окупаемость составит 5—10 лет», — заключил И. Голубев.
«В плане энергоэффективности Россия находится в каменном веке. Не зря появился указ Президента РФ Дмитрия Медведева о снижении энергоемкости на 40%. Мы разработали ключи к энергоэффективности. Во-первых, необходимо вести два бюджета: финансовый и энергетический. Во-вторых, необходимо отслеживать расход энергии с помощью счетчиков и регулировать подачу тепла. К тому же есть много дополнительных мер, таких как энергосберегающие лампочки, которые также очень эффективны», — отметил директор Института энергосбережения Николай Данилов.