УрБК, Екатеринбург, 12.08.2009. «Я против любых форм монополии. Еще в 2006 году обсуждалась тема введения госмонополии на алкоголь. Все эксперты тогда, проанализировав все возможные опыты различных стран, пришли к выводу, что введение госмонополии не приведет к положительному эффекту. К тому же совершенно непонятно, как будет выглядеть эта монополия в будущем. Если в виде госкорпорации, то у Президента России Дмитрия Медведева уже появились вопросы к госкорпорациям, и он решил провести проверку их деятельности», — заявил УрБК руководитель Уральского филиала Национальной алкогольной ассоциации Дмитрий Таф.
Недавно Общественная палата представила концепцию госрегулирования алкогольного рынка, ключевым положением которой станет восстановление госмонополии на розничную продажу алкоголя и повышение акцизов в целях борьбы с контрафактом. Президент РФ Дмитрий Медведев, в свою очередь, сегодня проводит совещание по борьбе с пьянством, в ходе которого планируется обсудить возможность введения госмонополии на производство спирта или единой ставки акциза на спирт.
«Госпредприятия очень неповоротливы в рыночной ситуации. Так, ФГУП «Росспиртпром» имеет несколько десятков заводов по производству алкогольной продукции, но занимает далеко не лидирующее положение на рынке. Даже если переход к госмонополии на алкоголь будет все-таки одобрен, то переходить наша страна будет достаточно долго. Опять же непонятно, как это будет происходить на практике: то ли через скупку частных предприятий, то ли простым запретом на их деятельность. Весьма сомнительно и то, что у государства есть необходимое количество профессионалов для такого перехода», — сообщил Д. Таф.
«Люди если захотят выпить, они все равно выпьют. Хоть это будет и суррогат. У государства есть только один способ борьбы с суррогатом — когда цены на алкогольную продукцию будут чуть выше ее себестоимости. Сейчас же большую часть цены занимает стоимость акциза», — заключил Д. Таф.