Дата: 12.08.2009

«Областная газета» и Юлия Литвиненко: «Что ждёт неэффективных собственников?»

С марта задолженность по заработной плате на предприятиях области снизилась с более чем 200 миллионов рублей до 121 миллиона рублей. Но сумма всё равно велика.

«Одна из причин, почему на предприятии перестают выплачивать заработанное, — это позиция неэффективных собственников», — отмечает начальник отдела за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Татьяна Жаровцева. Она, а также Альбина Сухорукова — начальник отдела организации исполнительного производства Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области, Владимир Машков, председатель комитета по промышленной, аграрной политике и природопользованию областной Думы, Владимир Лобок, президент ассоциации малого бизнеса, в минувший понедельник провели пресс-конференцию на тему: «Проблемные предприятия Свердловской области. Что ожидает неэффективных управленцев и собственников?». Мероприятие состоялось в пресс-центре «ТАСС-Урал».

Необходимо напомнить, что проблема неэффективных собственников для нашей области не нова. Губернатор области Эдуард Россель ещё в докризисные времена предлагал принять закон, который позволил бы бороться с нерадивыми владельцами предприятий. Тогда этого сделано не было по разным причинам. Но в кризис проблема неэффективных собственников встала перед руководством области, работниками предприятий в полный рост. И до кризиса не желавшие заниматься предприятием таким образом, чтобы оно стало прибыльным, сейчас, в сложные времена, горе-владельцы предпочли просто ничего не делать. Именно эта ситуация заставила губернатора области Эдуарда Росселя на встрече с Президентом России Дмитрием Медведевым, которая прошла 15 июня этого года в Екатеринбурге, вновь поднять вопрос о необходимости принять федеральный закон. Тогда глава страны дал добро, и теперь в области готовят предложения для нового нормативного акта. Он будет носить статус федерального.

Как отметил на пресс-конференции Владимир Машков, в законе, возможно, появится новшество: в управлении предприятием будут гораздо больше участия принимать трудовые коллективы. Сейчас, с точки зрения Машкова, неверно, что судьбу большого коллектива решают два-три человека, получившие в своё время контрольные пакеты акций градоообразующих предприятий во времена стихийной приватизации.

По его словам, речь идёт не об одном законе, а о комплексе законов, которые, в том числе, и внесут изменения в уже существующие нормативные акты.

Владимир Лобок считает, что необходимо не только наказывать неэффективных собственников, но и создавать привилегии для тех предприятий, которые добросовестно выполняют свои обязательства перед государством и работниками.

Но самое главное, что будет в новом законе: проблемные предприятия могут передаваться в государственные руки. Это выход, но лишь на короткий срок. «Если собственник неэффективный, необходима ускоренная процедура, которая позволит забрать у него предприятие. Его не обязательно национализировать — можно передать эффективному собственнику», — уверен В. Машков.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать