Дата: 11.08.2009

Доктор биологических наук Владимир Богданов: Я сомневаюсь в том, что в ходе реализации проекта «Урал промышленный — Урал Полярный» на восточном склоне Урала сохранится природное равновесие

УрБК, Екатеринбург, 11.08.2009. «Разработкой экологических разделов проекта «Урал промышленный — Урал Полярный» занимается некое столичное ООО. Ведущие научные учреждения Уральского отделения РАН с их огромным опытом и базой данных к разработке проекта «Урал промышленный — Урал Полярный» не привлекались. И будут ли участвовать в этой работе — большой вопрос», — заявил в интервью «Областной газете» доктор биологических наук, заместитель директора Института экологии растений и животных УрО РАН Владимир Богданов.

«Сегодняшняя ситуация тревожит, ведь дороги пройдут по восточному склону Уральского хребта, а это уникальная среда — места массового размножения сиговых рыб всего Обского бассейна. Как скажется глобальное строительство на их популяции? Крайне важно до начала строительства определить возможное влияние на природную среду и постараться снизить отрицательное воздействие. Ущерб окружающей среде от реализации любого проекта всегда можно минимизировать. И для этого нужны грамотные специалисты, которые знают особенности территории предстоящего хозяйственного освоения», — добавил В. Богданов.

«Восточный склон Урала — необычный район. Он должен быть особо охраняемой территорией. Здесь находятся нерестовые реки, в которых размножается весь обской чир, пыжьян, тугун, до 70% пеляди, нельмы. А теперь представьте: именно сюда, в регион, богатый ценными биологическими ресурсами, приходят люди с известным менталитетом, с крупногабаритной, тяжелой техникой, с утвержденными производственными планами. Сохранится ли природное равновесие? Если честно, сомневаюсь», — заключил эксперт.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать