Дата: 21.07.2009

«РБК daily», Елена Шестернина и Татьяна Милачева: «КЭС фиксирует цены»

На электроэнергию для малого и среднего бизнеса

Крупнейшая частная энергокомпания — КЭС-Холдинг — включилась в активную борьбу за потребителя. С сегодняшнего дня она предлагает покупателям электроэнергии перейти на долгосрочные контракты по фиксированной цене. В первую очередь это обусловлено тем, что с июля доля либерализованного оптового рынка выросла до 50%, тем самым увеличивается доля электроэнергии, закупаемой организациями и предприятиями на розничном рынке по нерегулируемой цене. Как полагают в КЭС-Холдинге, новая форма взаимоотношений с потребителями станет своеобразным механизмом хеджирования ценовых рисков.

В рамках пилотного проекта КЭС-Холдинга участвуют пока только три региона — Удмуртия, Оренбургская и Свердловская области, в которых компания владеет как генерацией, так и сбытами. С сегодняшнего дня потребители, а это в основном предприятия малого и среднего бизнеса (для населения энергия поставляется в рамках тарифов), могут заключить до конца года контракты на электроэнергию по фиксированной цене. При этом независимо от колебаний на оптовом рынке стоимость энергии в рамках этого договора изменяться не будет. «Если она будет ниже на рынке, то выиграет генератор, если выше — то потребитель», — отметил президент КЭС Михаил Слободин. В любой момент стороны могут расторгнуть договор, вернувшись к прежним отношениям. Мониторинг цен компания намерена проводить ежемесячно, и стоимость киловатта может изменяться, но только для новых потребителей. Со следующего года КЭС-Холдинг планирует разработать уже годовые подобные контракты.

Агентом по заключению новых контрактов будет выступать специально созданная компания «ЕЭС.Гарант». Михаил Слободин пояснил, что «новая надстройка» необходима для соблюдения юридических норм. Дело в том, что согласно существующему законодательству гарантирующие поставщики (ГП), каковыми являются сбытовые компании КЭС в пилотных регионах — «Свердловэнерго­сбыт», «Оренбургэнергосбыт», Удмуртская энергосбытовая компания, — не могут предлагать скидки за предоплаченную электроэнергию. ГП действуют только в рамках установленных региональными энергокомпаниями тарифов. Чтобы обойти эту особенность государственного регулирования, и была создана специальная структура, которая будет действовать в интересах сбытовых компаний. Денежные потоки будут аккумулироваться в самих сбытах.

Контракт энергопоставки «ЕЭС.Гарант» за счет фиксированной цены дает розничному потребителю возможность прогнозировать затраты на электроэнергию и планировать бюджет, уверен президент КЭС. Кроме того, договор подразумевает ряд льгот для тех, кто готов авансом заплатить за энергию по контракту. На эту сумму потребителю будет начислена сумма из расчета 16% годовых, которая потом будет учтена как платеж за электроэнергию в будущем.

КЭС-Холдинг рассчитывает получить выручку от заключения полугодовых контрактов на поставку электроэнергии потребителям по фиксированной цене в размере 3—3,5 млрд руб. Менеджмент компании полагает, что на первом этапе контракты будут заключены с 3% потребителей от общего полезного отпуска электроэнергии сбытами в регионах. «Но может быть и ажиотаж», — не исключил г-н Слободин. Он не скрывает, что в первую очередь такая форма взаимоотношений привязывает обе стороны друг к другу, давая им понимание движения финансовых потоков. «Через пару лет начнется борьба за потребителя, мы в нее включаемся уже сейчас», — добавил глава КЭС.

По словам аналитика ФК «Открытие» Павла Попикова, сейчас формируется тренд, при котором компании начинают бороться за клиентов с помощью методов, широко применяемых на Западе. Однако он осторожно оценивает инициативу КЭС-Холдинга и в ближайшее время не ожидает значительного влияния нововведения на финансовые показатели подконтрольных холдингу сбытовых компаний. Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев соглашается, что новая программа — это способ КЭС обеспечить себя заемными средствами по весьма привлекательной для группы (учитывая ее уровень долга) процентной ставке — 16%. Фактически, предлагая потребителям такие условия заключения договоров на поставку электроэнергии, холдинг занимает у них средства для обеспечения себя оборотным капиталом.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать