УрБК, Екатеринбург, 17.07.2009. «Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций № 65 от 19 мая 2009 года отражает усиление вторжения государства в частную жизнь граждан и направлен на реализацию силовыми ведомствами более плотного и массового контроля», — заявил УрБК управляющий партнер «Адвокатского бюро 35» Леонид Тарабанчик.
Напомним, с 21 июля 2009 г. вступает в силу приказ № 65 Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, в соответствии с которым станет возможной перлюстрация посылок, писем и бандеролей. Требования к сетям и средствам почтовой связи выдавать корреспонденцию для проведения оперативно-розыскных мероприятий уже подписаны министром связи и массовых коммуникаций РФ Игорем Щеголевым и прошли регистрацию в Министерстве юстиции РФ.
«Действия, которые предписаны приказом, идут вразрез со статьей 23 Конституции РФ, которая гарантирует гражданам России тайну переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений. А ограничение этого права допускается только по решению суда. Приказ противоречит и самому Федеральному закону «Об оперативно-розыскной деятельности», статья 5 которого предписывает обеспечивать соблюдение прав человека, в том числе права на личную тайну и тайну корреспонденции. Только по решению суда (статья 9 этого же закона) допускается ограничение прав граждан на тайну переписки», — отметил эксперт.
«Приказ вступает в противоречие и с международными соглашениями о защите прав человека, которые также требуют соблюдения тайны корреспонденции: ст. 12 Всеобщей декларации прав человека; ст. 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод; ст.17 Международного пакта о гражданских и политических правах», — отмечает Л. Тарабанчик.
«В результате введения в действие этого приказа на любого гражданина, воспользовавшегося услугами почтовой связи, в силовых органах будет формироваться база данных. Причем законопослушный гражданин даже не узнает, что содержится в этом досье, поскольку проведение контроля осуществляется скрытно. При таких обстоятельствах нарушается не только конституционное право граждан на неприкосновенность частной жизни, но и право на защиту этой неприкосновенности. Поскольку гражданин не знает, какие данные о нем собраны и хранятся в архивах силовых ведомств, он лишается и права оспорить в судебном порядке сбор и хранение этих данных», — констатировал Л. Тарабанчик.