УрБК, Екатеринбург, 14.07.2009. Уральской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о безопасности гидротехнических сооружений (ГТС), по результатам которой выявлены многочисленные нарушения в организациях всех форм собственности, эксплуатирующих гидротехнические сооружения, а также государственных контролирующих органах, сообщает пресс-служба Уральской транспортной прокуратуры.
Установлено, что в нарушение действующих норм ГТС Новолялинского городского округа и городского округа Карпинск (плотины и дамбы), Иремельского водохранилища и иные эксплуатируются без декларации безопасности. Одно из крупнейших ГТС в Уральском транспортном регионе — Пермский шлюз — не имеет самостоятельной локальной системы оповещения о чрезвычайных ситуациях, аварийно неснижаемый запас частей и деталей для аварийного ремонта электромеханического оборудования укомплектован на 49,8%.
Ряд ГТС на реках Тобол, Канаш, Отнога являются бесхозяйными. Кроме того, вскрыты факты эксплуатации ГТС в отсутствие квалифицированного персонала, а также отсутствие у специалистов, ответственных за техническое состояние ГТС, удостоверений, подтверждающих квалификацию. При проверке артезианских скважин выявлены многочисленные нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Так, например, питьевая вода в артезианских скважинах, расположенных на станциях Гороблагодатская и Кушва, по химическим и микробиологическим показателям не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормативам.
Всего по результатам проверки возбуждено 13 дел об административных правонарушениях, в суды направлено 13 исковых заявлений, внесено 28 представлений об устранении нарушений закона, предостережено о недопустимости нарушений закона 3 должностных лица, вынесено 2 постановления о направлении материалов в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.