УрБК, Екатеринбург, 09.07.2009. За четыре месяца 2009 года объемы продаж легкового транспорта сократились на 53% по отношению к тому же периоду 2008 года. Таковы итоги мониторинга, проведенного Ассоциацией европейского бизнеса в РФ.
По словам директора коммерческой дирекции по развитию бизнеса и банковской сети, члена правления BSGV Ивана Анисимова, данное падение обусловлено рядом факторов, таких как повышение таможенных пошлин, которое повлекло за собой повышение цен на автомобили и удорожание автокредитов.
«За время кризиса ставки по автокредиту увеличились практически в два раза. Если до кризиса средняя ставка по автокредиту была в районе 9—14% годовых в рублях, то в текущий период этот показатель составляет 20—30% в рублях. При этом некоторые банки вообще свернули программы автокредитования. Безусловно, автомобильный рынок постепенно будет возвращаться на прежние позиции. Но для этого понадобится время на адаптацию потребителей к новой ценовой политике автодилеров и банков», — заявил И. Анисимов в ходе круглого стола, посвященного ситуации на российском рынке автокредитования.
По данным, представленным пресс-службой BSGV, до августа 2008 года автокредитование являлось основной движущей силой российского автомобильного рынка. Еще летом 2008 года практически каждый второй новый автомобиль покупатель приобретал с использованием заемных средств. К концу года доля кредитных машин снизилась до 15—20%. Средние ставки по автокредитам к тому времени выросли в 2—2,5 раза.