Вчера в здании областного правительства под председательством Николая Воронина прошло последнее перед уходом депутатов в летние отпуска двадцать первое очередное заседание областной Думы.
Рассмотрено 24 вопроса. Предложение депутатов Евгения Артюха, Дмитрия Вершинина и Георгия Перского включить в повестку и двадцать пятый — о ситуации с утратой в одном из коммерческих банков средств областного Пенсионного фонда, было отклонено из-за несоблюдения всех процедур, предусмотренных регламентом работы Законодательного Собрания. Впрочем, установление виновных в утрате денег ПФ — дело власти судебной, а не законодательной, а областной Думе и без того пришлось поработать вчера в достаточно интенсивном режиме.
Среди утверждённых во втором и третьем чтениях законодательных актов особый интерес общественности, безусловно, вызовет окончательная редакция закона «Об установлении на территории Свердловской области мер по недопущению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, и по недопущению нахождения детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей». Его с чьей-то лёгкой руки уже назвали «законом о комендантском часе».
На предыдущем заседании областной Думы, когда этот закон был принят в первом чтении, высказывались сомнения в продуманности всех его положений. Например, депутатов беспокоило, не воспримут ли его милиционеры как лицензию на право хватать подростков, случайно оказавшихся на улице после 22 часов, и запирать их на ночь в так называемые «обезьянники» — комнаты для временного пребывания задержанных…
— После принятия закона в первом чтении поступил ряд поправок. Например, депутаты Кирилл Баранов и Юрий Баланов предложили внести в него положение о том, что органы внутренних дел обязаны информировать родителей о нахождении их несовершеннолетних детей в местах, которые им запрещено посещать, или на улице без надзора в ночное время, — рассказал журналистам в перерыве заседания спикер палаты Николай Воронин. — А из многих муниципальных образований поступили предложения снизить возраст тех, на кого распространяются запретительные нормы закона, с 18 до 16 лет.
Все предложения депутаты оформили в виде поправок и внесли в закон. Подростки старше 16 лет смогут на законных основаниях совершать и поздние прогулки, а милиционеры при выявлении мест, где несовершеннолетние пребывают незаконно, обязаны немедленно проинформировать их родителей и обеспечить доставку детей к месту жительства. А мальчишкам и девчонкам, которым ещё нет шестнадцати, законодатели решили разрешить в летнее время прогулки более поздние, чем зимой, — до 23 часов.
Закон вступает в силу с 1 августа при условии, что до этой даты его одобрит Палата Представителей, и свою подпись под его текстом поставит губернатор области.
Среди других законодательных актов, рассмотренных вчера областной Думой, Н. Воронин особо выделил закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности. «Мы существенно упрощаем возможность получения инвестиционных кредитов, — сказал он, — и в три раза сокращаем сроки решения всех вопросов, связанных с получением этих кредитов.
В трёх чтениях приняли депутаты и изменения в Программу государственных гарантий на 2009 год к закону об областном бюджете. Как пояснил председатель думского комитета по бюджету, финансам и налогам Владимир Терешков, в областном бюджете заложены 4 миллиарда 138 миллионов рублей на предоставление государственных гарантий предприятиям и организациям. Не факт, что эти деньги будут израсходованы, но их наличие в областной казне даёт банку, к которому то или иное предприятие обратилось за кредитом под гарантии областного правительства, уверенность, что и в случае форс-мажорных обстоятельств банк получит свои деньги обратно. «Сумму, заложенную в бюджет, мы сохраняем в прежнем размере. В любом случае обязательства перед банком берёт на себя предприятие — именно оно и будет возвращать банку деньги и выплачивать проценты за кредит, — сказал В. Терешков. — За разрешением взять в банках кредиты под гарантии областного правительства уже обратились четыре организации. А сегодня мы сократили категории предприятий, которые могут воспользоваться такими гарантиями, тем самым расширяя возможности для других соискателей кредитов».
Изменения внесены и в перечень объектов государственной собственности, не подлежащих отчуждению. По этому вопросу, правда, разгорелась было дискуссия, но в конце-концов изменения были внесены.
— Депутаты всегда очень внимательно относятся к вопросам госсобственности, отчуждения собственности, к смене собственников, — пояснил Н. Воронин. — И это понятно, ведь нам важно, чтобы любой объект, который числится сегодня в перечне неотчуждаемых, использовался с максимальной пользой для Свердловской области.
Областная Дума приняла также закон «О мерах государственной поддержки, направленных на финансовое оздоровление организаций, осуществляющих деятельность на территории Свердловской области, в 2009?2010 годах», внесла изменения в закон «О государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности» и в областную государственную целевую программу создания системы кадастра недвижимости на 2008?2011 годы.
Целый ряд уточнений депутаты внесли и в порядок реализации других государственных целевых программ.
— Это сделано, чтобы в условиях непростой социально-экономической ситуации, снижения доходов, мы могли реально решать проблемы здравоохранения, социальной сферы и поддержки промышленности, — разъяснил необходимость таких изменений Н. Воронин перед закрытием заседания.
Следующее плановое заседание областной Думы состоится в сентябре.