Дата: 07.07.2009

«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко: «Безработица падает — к ней приспособились?»

Вчера мы получили в Екатеринбургском центре занятости и во всех районных отделениях центра сведения об уровне регистрируемой безработицы: на 1 июля удельный вес безработных, состоящих на учёте в центре занятости, от общего числа экономически активного населения составил 2,04% (15 914 человек). Если вспомнить, что на 1 июня этот показатель был равен 2,05% (15 930 человек), то можно говорить, что ситуация на рынке труда уральской столицы к концу полугодия стабилизировалась — и даже несколько улучшилась. Напомним, численность экономически активного населения в Екатеринбурге 778,2 тыс. человек.

Меньше в июне против мая стало зарегистрированных безработных в Верх-Исетском и Ленинском районах; Октябрьский сохранил прежние позиции; в остальных территориях города прирост, но очень незначительный.

Вакансий в городе по-прежнему достаточно — на 1 июля их было 11 485. То есть по большому счёту в зоне риска не более 4,5 тыс. человек. Но для них, мы знаем, в Екатеринбурге приготовлены общественные работы; по данным мэрии, с начала года на общественных работах уже занято более 1 300 человек, создано 3,3 тыс. рабочих мест; планируется создать дополнительно ещё порядка 5,5 тыс. мест.

Однако любопытно, как заполняются вакансии, ведь это своеобразный показатель того, какие сферы в городе как дышат и куда стремится люд. Так, месяц назад в базе вакансий Екатеринбургского центра занятости значилось 250 каменщиков, сегодня только 63. Был запрос на 386 штукатуров — сегодня нужен лишь 41. Втрое упал заказ на коммерческих агентов, но, с другой стороны, почти вдвое увеличился спрос на продавцов и открылись вакансии торговых агентов — всего сфера торговли может хоть сейчас принять почти 1 500 человек. По-прежнему в Екатеринбурге недостаток врачей и медсестёр, поваров и официантов, дворников и рабочих по благоустройству, охранников и милиционеров, кондукторов, делопроизводителей, и очень много (601) вакансий овощеводов.

Так что при желании переучиваться, менять жизнь работу найти можно. Екатеринбуржцев спасает диверсифицированность экономики родного города, развитость здесь малого бизнеса, который в кризисные моменты легче приспосабливается, продолжая давать людям работу. Из 530 тыс. человек, занятых на предприятиях малого бизнеса Свердловской области, 350 тыс. трудятся в столице Урала — по сути, двое из каждых трёх. В прежние годы Екатеринбург частенько поругивали за «предательство уральских заводских традиций». Однако сегодня многие местные моногорода, где этим традициям остались верны, вот-вот превратятся в местное пикалево — Баранча, Богданович etc.

Екатеринбург вообще вошёл в рейтинг «Cамые богатые вакансиями города России», который опубликовало на днях агентство «РБК.Рейтинг». С учётом всех предложений, и тех, что зарегистрированы в центрах занятости, и находящихся на «свободном рынке», Екатеринбургу требуются сегодня более 21 тыс. работников. В то время как по последнему отчёту губернатора безработных в области порядка 84 тыс., а заявленных рабочих мест около 40 тыс. По данным Росстата, Свердловская область делит 5—6-е места с Владимирской областью по росту безработицы за время кризиса: с октября-2008 по июнь-2009 — в 3,3 раза. Не будем к тому же забывать, что это только учтённая по российским меркам, то есть зарегистрированная официально безработица. Росстат называет цифру и с применением критериев Международной организации труда (МОТ), то есть не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю, согласно которой в Свердловской области в мае было 172,5 тыс. безработных, и это 7,2% экономически активного населения. Правда, следует заметить, что это меньше, чем в среднем по Российской Федерации (8,5%). Безработными по методике МОТ в мае были почти 6,5 млн. россиян, и это уже на 1% ниже февральского рекорда.

Но следует понимать, что российская безработица имеет те национальные черты, когда бизнес, стараясь не ссориться с властями — с одной стороны; и в надежде на изменение конъюнктуры рынка — с другой, — перешёл от практики тотальных сокращений и массовых увольнений к переводу работников на сокращённый график работы. В том же мае почти каждый седьмой работник (без учёта бюджетников) трудился неполное рабочее время либо находился в вынужденном отпуске. На Среднем Урале, зафиксировал Свердловскстат, только «по инициативе работодателя» более 59 тыс. человек работали неполное рабочее время, ещё более 36 тыс. — «по соглашению между работником и работодателем»; и порядка 85 тыс. были в отпусках либо с частичным сохранением зарплаты либо вовсе без денег. Фактически в промышленных городах провинциального Среднего Урала чуть не каждый третий труженик потерял в работе и заработке — вместе с теми, кто получил статус зарегистрированного безработного или причислен к таковым по методике МОТ…

Очевидно, происходящие сдвиги в размещении производительных сил в области имеют стратегический характер — кризис подстегнул оформившуюся до него тенденцию на концентрацию экономического потенциала региона в Екатеринбурге, и происходящее необратимо.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать