Дата: 25.06.2009

За период с начала 2009 года продукты питания в России подорожали на 6,4%

УрБК, Москва, 25.06.2009. В России в мае 2009 г. продукты питания стали дороже на 0,5%, а в странах Евросоюза в среднем подешевели на 0,1%. За период с начала года — на 6,4% (в странах ЕС подорожали на 0,5%), сообщает Федеральная служба государственной статистики.


По сравнению с предыдущим месяцем в странах Европейского союза в среднем снизились потребительские цены на овощи; молочные изделия, сыры и яйца; масла и жиры; немного подешевели рыба и морепродукты, а также сахар, джем, мед, шоколад и конфеты. Цены на овощи в мае существеннее всего снизились в Финляндии (на 15,4%), на Кипре (на 12,6%), в Болгарии (на 10,3%). Молочные изделия, сыры и яйца в наибольшей мере подешевели в Литве, Греции, Германии — на 2,2—2,5%. Масла и жиры стали заметно дешевле в Литве, Словакии, Болгарии — на 2,0—2,3%.


Вместе с тем в ЕС продолжали расти цены на фрукты. Заметнее всего фрукты подорожали за месяц в Венгрии — на 27,0%, на Кипре — на 22,4%, в Болгарии — на 13,0%, Польше — на 8,1%, Франции и Словении — на 6,9% и 6,8% соответственно.


В России тенденции в динамике цен на отдельные группы продовольственных товаров значительно отличались от тенденций в странах Европейского союза.


Так, в мае прирост цен на овощи составил 9,4% (в странах Европейского союза цены на них снизились на 0,9%), на рыбу и морепродукты — 1,5% (в странах ЕС в среднем снизились на 0,3%).


Снижение цен наблюдалось на молочные изделия, сыры и яйца — на 2,4% (в странах ЕС — на 0,7%), масла и жиры — на 1,8% (на 0,5%), фрукты — на 1,6% (в странах ЕС цены возросли на 2,2%).
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать