Дата: 23.06.2009

Директор института экономики УрО РАН Александр Татаркин: Как экономист, я не могу согласиться с тем, что полярные ресурсы соответствуют тем прогнозным оценкам, которые давались ранее

УрБК, Екатеринбург, 23.06.2009. «При освоении полярных территорий мы неизбежно столкнемся с проблемой, которая связана с традиционными методами добычи и вовлечением в хозяйственный оборот разведанных богатств. Дело в том, что запасы сырьевых ресурсов на Полярном Урале характеризуются не массовым залеганием, а идут как бы россыпью. Там нет особо крупных месторождений. Есть небольшие, их много, полосами, и даже при существующих технологиях их можно отработать за год или два. А что потом? Переходить дальше, на новое место, иногда за 100—200 километров?» — заявил в интервью «Областной газете» директор института экономики УрО РАН Александр Татаркин.


Напомним, специалисты отмечают существенное количество сложностей, с которыми предстоит столкнуться в ходе реализации проекта «Урал промышленный — Урал Полярный» в том случае, если он перейдет в стадию реальных действий.


«Когда разговор заходит об этих запасах, я не возражаю, что они есть. Да, их надо разрабатывать, новые месторождения могут существенно «подпитать» промышленность Урала и России в целом. Но как экономист не могу согласиться, во-первых, с тем, что это сырье можно легко добыть, а во-вторых, что полярные ресурсы соответствуют тем прогнозным оценкам, которые давались ранее. Считаю, что к полярным территориям нужно относиться особенно бережно, разумно, не повторять ошибок, допущенных, например, при строительстве Байкало-Амурской магистрали», — отметил А.Татаркин в интервью.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать