УрБК, Екатеринбург, 22.06.2009. В результате проверок предприятий общественного питания Свердловской области за истекший период 2009 г. выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения: недостаточный набор помещений, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние, не соблюдается поточность, нарушаются условия и сроки хранения продуктов питания, не сохраняются маркировочные ярлыки с каждого тарного места с указанием срока годности до полного использования продукта, не в полном объеме проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд, кулинарных изделий и др. Выявленные нарушения подтверждаются результатами лабораторного контроля. Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора по Свердловской области.
На предприятиях общественного питания исследовано 14 565 проб пищевых продуктов, из них 533 не соответствовали требованиям нормативной документации по микробиологическим показателям, что составляет 3,7%. Наибольший процент неудовлетворительных проб приходится на холодные закуски и салаты — 25,2%; на блюда, прошедшие термическую обработку, приходится 2,5% неудовлетворительных проб.