Дата: 10.06.2009

США хочет разместить в России радар

Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что перспективы российско-американского сотрудничества в области противоракетной обороны "несколько улучшились" в виду активного развития иранской ракетной программы, передает RBK со ссылкой на Associated Press.


Данное заявление Р.Гейтс сделал в сенате США. В нем он сказал, что Москва проявляет все большее беспокойство по поводу быстрого развития иранской ракетной программы и ищет возможные пути выхода из этой ситуации.


По словам Р.Гейтса, на его встрече с Владимиром Путиным, когда тот занимал пост президента России, В.Путин "практически отмел возможность создания Ираном ракет, способных достичь значительной части западной Европы и России до 2020г.".


Теперь же, по словам главы Пентагона, "русские признали, что они были неправы в части сроков приближения иранской ракетной угрозы". "Надеюсь, что мы что-то сможем сделать вместе", — подчеркнул он.
Кроме того, министр обороны США заявил, что в качестве одного из вариантов американская сторона выдвигает предложение разместить на территории России радар или центр обмена данными.


Напомним, предыдущая администрация США во главе с Джорджем Бушем-младшим договорилась с Польшей о размещении в стране десяти ракет-перехватчиков, а с Чехией — о размещении радиолокационной станции.


Вашингтон заявлял, что противоракетный щит призван уберечь Европу от возможных атак со стороны так называемых "государств-изгоев" — Ирана и Северной Кореи.


Новый президент США Барак Обама отложил вопрос разворачивания в Европе очередного позиционного района национальной ПРО и сделал заявление, что США не будут развивать эту систему, если Иран прекратит работы над своей ядерной программой.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать