Дата: 29.05.2009

«Ведомости» и Глеб Столяров: «Пумпянский теперь партнер Siemens»

Вчера Siemens, группа «Синара» и РЖД подписали меморандум о создании совместного предприятия по разработке и производству нового поколения электровозов постоянного тока. «Синара» получит в СП контрольный пакет, 49% будут принадлежать Siemens, рассказал президент Siemens в России Дитрих Меллер. Siemens предоставит СП технологии, а «Синара» — площадку Уральского завода железнодорожного машиностроения под производство вагонов, рассказал президент и владелец «Синары» Дмитрий Пумпянский. Инвестиции в проект стороны не раскрывают, Меллер лишь назвал сумму «значительной». Аналитик ИК «Метрополь» Михаил Пак оценивает их в 4-5 млрд руб.

Грузоподъемность нового локомотива будет на 30-40% выше, чем у российских аналогов (9000-10 000 т), говорится в сообщении «Синары». Первые электровозы планируется выпустить в 2010 г., а серийное производство начнется в 2011 г.

РЖД участвует в проекте как заказчик. Монополия подтвердила заинтересованность в покупке всех произведенных СП локомотивов — это 120 единиц в год, сказал Пумпянский. Представитель РЖД подтвердил эту информацию. Он напомнил, что РЖД в 2008 г. купила 455 локомотивов, план закупок на 2009 г. снижен до 355. По программе стратегического развития железнодорожного транспорта РЖД должна покупать по 1000 локомотивов в год, говорит он. В связи с кризисом программа закупок локомотивов будет сокращена, но продукция СП все равно понадобится, заверяет собеседник «Ведомостей», ведь локомотивный парк устарел и требует замены.

Потребности РЖД в локомотивах на 90% закрываются «Трансмашхолдингом» (ТМХ). Представитель ТМХ не стал комментировать проект «Синары» и Siemens. Он лишь сказал, что заказ ТМХ на 2009 г. на электровозы постоянного тока — 40 единиц.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать