Дата: 20.05.2009

Заместитель генерального директора, директор уральского филиала ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин: Целесообразность создания и жизнеспособность ипотечных кооперативов вызывают много вопросов

УрБК, Екатеринбург, 20.05.2009. «Целесообразность создания и жизнеспособность ипотечных кооперативов вызывают много вопросов», — заявил УрБК заместитель генерального директора, директор уральского филиала ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин.

Напомним, с развитием кризисных явлений в экономике в Екатеринбурге активизировались рекламные кампании так называемых ипотечных кооперативов. В частности, представители ипотечного кооператива «Уральский» заявляют, что готовы «по аналогии немецких стройсберкасс» предоставить своим клиентам возможность решить жилищный вопрос без существенных затрат практически для каждой семьи.

«В Германии и других европейских странах действительно действует система стройсберкасс, суть которой сводится к следующему: те люди, которые хотят накопить на квартиру, вносят в кооператив деньги, которые могут быть выданы в качестве кредита другому участнику кооператива, вложившему уже, допустим, более 50% от стоимости квартиры. Однако в российских условиях я не вижу больших стимулов для участия людей в таких кооперативах», — добавил К.Селянин.

«Те ставки, по которым данный кооператив собирается выдавать ипотечные кредиты, будут, судя по всему, существенно выше ипотечных ставок АИЖК и сопоставимы по стоимости с программами крупных банков. Буквально накануне САИЖК заявило о снижении минимальной процентной ставки по вновь выдаваемым ипотечным займам с 14% до 12,75% годовых. В случае же ипотечного кооператива ожидается, полагаю, около 18—20%. Зачем же накопленные деньги нести в кооператив? Я не вижу стимулов», — отметил К.Селянин.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать