УрБК, Москва, 27.04.2009. В Российской Федерации индекс потребительских цен на продукты питания в марте этого года составил 105,3% к декабрю 2008 года. Об этом сообщила Федеральная служба государственной статистики РФ.
В России в марте по сравнению с концом 2008 г. более всего выросли цены на фрукты — на 19,5% (в среднем по странам Европейского союза — на 1,1%), сахар, джем, мед, шоколад и конфеты — на 11,8% (на 1,3%) — и овощи — на 9,0% (на 4,8%).
Прирост цен на рыбу и морепродукты в Российской Федерации составил 7,4% (в среднем по странам ЕС отмечалось снижение цен на товары этой группы на 1,0%), на мясо и мясопродукты — 4,1% (увеличение цен на 0,4%), хлебобулочные изделия и крупы, а также на молочные изделия, сыры и яйца — 0,3—2,8% (в странах ЕС отмечалось снижение цен на эти группы продуктов питания на 0,1—0,6%).
За период с начала года масла и жиры в России и странах Европейского союза стали дешевле соответственно на 2,6% и 2,2%.