Дата: 09.04.2009

Президент РФ Дмитрий Медведев: Необходимо госрегулирование кредитных ставок

УрБК, Москва, 09.04.2009. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что в кризисный период возможно госрегулирование кредитных ставок, в том числе использование льготных ставок, путем предоставления госзаказов и софинансирования. Он отметил, что в вопросе установления ставок по кредитам есть два подхода.

«Первый подход, и он разделяется многими нашими коллегами в правительстве: не надо ничего регулировать, все станет на свои места в результате нормального течения экономической жизни, в силу объективных экономических законов. Глядишь — вот сейчас инфляция, а будет дефляция. А раз будет дефляция — тоже опасная вещь, давать кредиты по значительно более низким кредитным ставкам, поскольку ставка рефинансирования тоже изменится», — заявил Д. Медведев.

«Есть другой подход: нужно управлять этим процессом путем предоставления необходимых дотаций, софинансирования, государственного регулирования, в ряде случаев — принятия решения об использовании льготной кредитной ставки. На мой взгляд, второй подход лучше — не всегда, но в период кризиса, на короткий промежуток времени», — добавил Президент РФ.

«Я рассчитываю, что во втором квартале мы сможем снизить ставку рефинансирования и все остальные ставки ЦБ. И считаю, что решение о снижении ставок мы можем принять в перспективе месяца», — заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в связи с заявлением Президента РФ.

«Сохранение стабильности на валютном рынке сопровождается резким ростом процентных ставок. И высокие процентные ставки по-прежнему необходимы, чтобы снизить привлекательность вложений в долларовые активы и повысить привлекательность вложений в рублевые активы», — заявил помощник Президента РФ Аркадий Дворкович.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать