УрБК, Екатеринбург, 27.03.2009. Динамика цен на хлебобулочные изделия отличается от динамики общих индексов потребительской инфляции, так как основным сырьем для производства хлеба является мука, цены на которую подвержены значительным колебаниям. Поэтому в периоды резкого роста цен на муку хлебопекарные предприятия испытывают острый недостаток оборотных средств и вынуждены повышать цену, отмечалось в ходе подведения итогов работы предприятий мукомольной и хлебопекарной отрасли в 2008 г. в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области.
Во второй половине 2008 г., когда произошло некоторое снижение цен на муку, цены на хлеб продолжали повышаться вследствие усиления ценового давления со стороны торговых сетей, роста тарифов естественных монополий.