Дата: 26.02.2009

«РБК daily» и Наталья Старостина: «ФАС проверит банки на рейдерство»

Виновные заплатят за санацию своих коллег

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена проверить крупные банки, которые в условиях кризиса проводили агрессивную политику против региональных коллег, в результате чего государству пришлось проводить их санацию. ФАС предупредила игроков, что за недобросовестную конкуренцию с банка-агрессора могут взыскать сумму, которую государство потратило на санацию пострадавшего банка.

Вчера начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева сообщила о том, что служба планирует проверить крупные банки на предмет недобросовестной конкуренции в регионах. «Есть случаи недобросовестной практики, атаки на региональные банки. Это в условиях кризиса приводит к тому, что эти банки не могут продолжать свою работу», — приводит слова г-жи Бондаревой информационное агентство Прайм-ТАСС. По ее словам, агрессивная политика со стороны крупных банков отмечалась в регионах, где местные банки занимали крупную долю на рынке. Такие случаи были зафиксированы в Саратовской области, на Урале. По этим вопросам, как отметила г-жа Бондарева, ФАС уже провела встречу с руководителями ГТУ ЦБ по Саратовской области.

В качестве наказания за нарушения конкуренции в законодательстве предусмотрен штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб. Однако, как заявила вчера Юлия Бондарева, в качестве наказания предполагается обязать виновный банк возвратить государству деньги, которые были потрачены на санацию «погибшего» регионального банка. «Важно понимать, что такие дейст­вия должны быть наказуемы», — подчеркнула г-жа Бондарева.

С осени прошлого года лицензии потеряли семь региональных банков, а с начала текущего года еще шесть. С рынка ушли Тюменьэнергобанк, «Сочи», «Сибконтакт», Астраханьпромбанк и другие. На сегодняшний день у Агентства по страхованию вкладов на оздоровлении находятся десять региональных банков, среди которых Банк24.ру, Башинвестбанк, ВЕФК, Газэнергобанк, «Губернский банк «Тарханы», «Губернский», Нижегородпромстройбанк, «Нижний Новгород», «Потенциал» и «Северная казна».

Некоторые из этих банков начали испытывать проблемы из-за негативных PR-акций, проводимых против них другими игроками рынка. Так, например, объектом информационной провокации, конечной целью которой был захват контроля стал в октябре прошлого года екатеринбургский банк «Северная казна». Как написал в своем письме к клиентам, размещенном на сайте банка, экс-председатель правления «Северной казны» Владимир Фролов, на фоне мирового финансового кризиса рейдерами были инициированы слухи о якобы скором банкротстве банка, что спровоцировало панику среди вкладчиков, которые стали досрочно закрывать свои вклады. В результате из-за возникновения дефицита наличных средств банк был вынужден ввести ограничения на движение крупных сумм со счетов. Инвестором, который спас от недобросовестного поглощения «Северную казну», стал столичный Альфа-банк. Позднее Владимир Фролов даже называл участников рейдерской атаки на банк, в числе которых были представители Свердловского Губернского банка, ранее принадлежавшего областному правительству.

«Всем известно, что многие крупные банки в регионах вели недобросовестную конкурентную борьбу, — говорит председатель правления Локо-банка Дмитрий Крюков. — Заявление ФАС каким-то образом старается защитить интересы акционеров небольших региональных банков». По словам г-на Крюкова, если кризис будет развиваться и дальше, спасение таких банков возможно лишь через сделки по национализации части пакетов либо за счет сделок слияний и поглощений со стороны крупных игроков. «Сомневаюсь, что указанные действия со стороны ФАС будут реально применены к основным игрокам банковского рынка. Заявление ФАС — это предупреждение. На банкиров есть другие методы воздействия», — считает г-н Крюков.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать