Исследовательский Legatum Institute опубликовал «Рейтинг глобального благосостояния 2008». Россия оказалась на 57-м месте.
Составители рейтинга учитывали несколько факторов: жители той или иной страны должны иметь возможность свободного выбора; ее правительство должно быть эффективным, небольшим и честным; для «бедных» стран главной целью должно быть повышение благосостояния, а для «богатых» — улучшение качества жизни населения; климат и состояние окружающей среды влияют на уровень счастья; основа роста экономики — свободное предпринимательство, сообщает NEWSru.com.
Более ста государств мира оценивались на основе нескольких критериев, разбитых на две группы — «экономическую конкурентоспособность» (например, оценивалось качество образования, уровень зависимости от экспорта, уровень инвестиций и пр.) и «сравнительное удобство для жизни» (религиозная свобода, наличие инфраструктуры для отдыха, уровень безработицы и пр.).
В первую десятку рейтинга государств, где жить лучше всего, вошли: Австралия, Австрия, Финляндия, Германия, Сингапур, США, Швейцария, Гонконг (формально — особый административный район Китая), Дания и Новая Зеландия. На последнем, 104-м месте, оказался Йемен.
Франция и Великобритания оказались на 14-м месте, Израиль — на 20-м, Италия — на 25-м, Кувейт — на 30-м, Таиланд — на 35-м, Бразилия — на 43-м, Саудовская Аравия — на 45-м, Китай — на 54-м, Венесуэла — на 58-м, Турция — на 61-м, Индия — на 70-м.